克里斯·乔丹:丑陋的美

今天我们介绍的是摄影师克里斯·乔丹(Chris Jordan)在2008年TED大会上的演讲。

大家先来看一组统计数据:

在美国:

在客运航机上,每6小时就要消耗100万只塑料杯(所有的杯子都没有循环利用);
每天人们使用400万只纸杯来盛装热饮;
每年有40万人死于吸烟引发的疾病,就是平均每天有1100人因此而死;
每年有21.3万急诊个案都是因服用止痛药引起的……

对于这样的数据,你能否凭直觉看出其内涵?美国有一位摄影师,就希望揭示这些数字背后的故事,他的名字叫克里斯·乔丹(Chris Jordan)。克里斯·乔丹通过自己的摄影作品把抽象的统计数字化为具体的图像,展现出当代社会的各种痼疾。大家不妨先看看下面几个图片:

Chris Jordan's plastic cups display, full size
Chris Jordan's plastic cups display, partial zoom
Chris Jordan's plastic cups display, actual display size

(底下的图是上面那两个的放大版,是由一百万个塑料杯子堆积而成的)

Chris Jordan's Barbie doll display, full size
Chris Jordan's Barbie doll display, partial zoom
Chris Jordan's Barbie doll display, actual display size

(由32000个芭比娃娃拼成的巨幅女性图像)

至于为何要做这样的事情,克里斯·乔丹如此说道:

“我之所以要做这样的东西,是因为我感到我们美国人现在大都不再(对一些行为的后果)感到害怕了。我们似乎是被迷醉了一样,我们丧失了我们的那种愤慨与怒火,还有悲伤,我们对于身边发生的一切,以至那些在我们(国家)的名义下发生的暴行,我们都不再摆在心上。我们不再怀有这样的思虑。

我们每个人都想在心中建立一个关于世界的图景,但是,我们面对的数字都是数百万乃至过千亿的天文数字,这样抽象的统计数字我们凭直觉是很难理解的。我希望这样的照片能够帮助大家理解这些数字的含义。而假如大家看到这样的图像感到惊愕,并且想到去关注这些问题,身体力行的作出改变,我们社会以及我们每一个人的那种道义(integrity)才能得以延续和保存。

克里斯·乔丹 TED 演讲视频链接

题图照片:

左图来自演讲视频截屏。

右图:来自Flickr,由styleserver上传于2007年11月11日,原作者选用的CC协议为”署名“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《克里斯·乔丹:丑陋的美》有3个想法

  1. 改变生活方式,改变旧传统,才能改变未来。我们也要反思我们的很多行为,诸如过年放大量烟花炮竹、吃野生动物、浪费水资源、用大量一次性东西等等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注