斯图尔特·伯兰特的新主张

斯图尔特·伯兰特(Stewart Brand)是长久基金会(Long Now Foundation)的创办人之一,早在上个世纪60年代末,伯兰特就创办了《地球目录》杂志Whole Earth Catalog),该杂志可谓互联网之雏形。其后,伯兰特发起了一个叫 Well 的在线社区,该社区一直发展到今天。伯兰特写过多本关于环境、自然与人的思考的书,包括《建筑是如何学习的》, 《长久时钟的故事》以及即将于今年9月出http://www.ted.com/speakers/stewart_brand.html版的《地球规则》

今年6月,TED被邀请到美国国务院做了一次TED@State会议,伯兰特是应邀到场发表演讲的五位嘉宾之一(其余四人分别是Clay Shirky, Paul Collier, Jacqueline Novogratz以及Jacqueline Novogratz)。在他的演讲里,伯兰特主要谈及了四个关于环保与发展的争议性话题:

一为城市中的贫民区问题。伯兰特指出,目前地球上半数以上的人都居住在城市中,越来越多的人从农村走到城市。有些去到了像上海那样的大都会,但大多数迁往城市的百姓则是去到了贫民区(squatter city),他们就在那样的地方扎根,并且发展起来。

伯兰特说,住在贫民居里的人不会担心这些事情:

他们更担心的是这些事情:

在贫民区里流行的是一种灰色的经济:

这些人并没有被贫困压倒,相反,他们正在以最快的速度努力的摆脱贫困。虽然很多时候都是以法律以外的形式来谋生。

这样的法律以外的经济形态就有如暗能量、暗物质,我们看不到其存在,也不清楚其内在的机理。但是我们必须去了解这样的事物。

随着时间的推延,生活在贫民区里的人们有可能走向犯罪,也有可能走向正当经营的道路。而政府能做的,就是帮助他们走后者的道路。

核能发电之前景是伯兰特提到的第二个问题。城市要发展,就需要电力供应,而目前为人类所使用的能源来源主要是煤炭、水力、核能以及太阳能。而占主要分量的是煤炭,但是这个是最不环保的。相比之下,核能则环保得多了。美国现有的核能发电很多原料是从前苏联的核弹头上拆下来的,这样的做法显然是有利于环保的。

再有一个是转基因植物。伯兰特说,转基因作物是农业发展历史上最成功的发明,它们并不会带来所谓的危害,反而更有利于环境的保护,因为种植这样的作物不需要给土地翻耕,使得土壤得以较好的保存,也减少CO2的排放。另外,转基因作物减低了农药的使用,也增加了产量。人们用面积更小的土地就能收获更多的粮食,也使得让土地回归自然的想法成为可能。

最后一个是人工气候改造(一译地球工程)。这一话题在2007年的TED大会上就曾提出过,后来也慢慢的受到了各界的关注。伯兰特的观点是,随着气候变化日趋严重,人工气候改造工程也许到头来还是不得不为之的事情。问题是,这样的大动作必将牵涉到各国的利益,而各国目前在这个问题上的不作为的逃避办法并非上策。

最后,伯兰特以意味深长的两句话总结他的演讲:

《地球目录》的第一句话是:“我们就像上帝一样,我们也许真的能做得像上帝那么棒。

《地球规则》的第一句话是:“我们就像上帝一样,我们必须做好这个角色。

参考阅读:

伯兰特关于长线思考的TED演讲

关于人工气候改造的政治争辩:http://www.worldchanging.com/archives/009784.html 科学背景:http://www.worldchanging.com/archives/005419.html

“Engineering the Planet” David Keith, Climate Change Science and Policy, S. Schneider and M. Mastrandrea editors
http://www.ucalgary.ca/~keith/papers/89.Keith.EngineeringThePlanet.p.pdf

《斯图尔特·伯兰特的新主张》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注