TEDIndia第五场简记: 社区重构

TEDIndia第五场的演讲主题是“社区重构”(Redesigning Community),由TEDtoChina撰稿人Zachary Zhao为大家带来现场的报道。

赵林(Zachary Lin Zhao) TED开放翻译计划专栏(OTP@TEDtoChina.com)主持人,TED译者。

赵林(Zachary Lin Zhao)是美国科尔盖特大学(Colgate University)的学生,主修经济学和心理学。童年在中国,少年在新加坡,成年在美国。对王菲痴狂,对TED着迷。最大的梦想是踏访每一个国家。短期的生活目标包括学好网球、搞好学业、办好TCTC – TED Chinese Translators’ Coalition. 联络方式:OTP at TEDtoChina dot com

“社区重建”这一主题下的演讲者虽然背景不同,但他们睿智思维的背后却都蕴藏着巨大的力量。演讲者们除了探讨“何为设计”之类的直观问题,也分析了“社区重建”之类的抽象概念。随着这场演讲的进行,演讲的内容也变得越来越充满情感,令人动容。

“社区重建”的演讲者包括:斯坦福大学设计学院负责人Banny Banerjee,孟加拉著名建筑师、教育者Shamsul Wares,慈善家Kavita Ramdas以及反人类贩卖的先驱Sunitha Krishnan。

Banny Bannerjee的专长是将设计与多种学科相结合,期望通过设计作品带动系统的变革。Bannerjee的工作经验遍布建筑,机械工程,软件工程,产品设计等多个领域。在进入斯坦佛之前,Banny Bannerjee作为IDEO的战略设计师服务于多个高科技公司。

在今天的演讲中,Bannerjee探讨了我们的大脑和设计之间的关联。他把这种思考模式称为“设计思维”──一种需要思考者敢于承担风险的思维模式。而现今社会的问题就在于:不管在办公室还是在教室中,冒险的行为都是不讨好的。在Bannerjee看来,这种一位摒弃冒险行为的做法才是真正充满风险的。他希望利用设计思维来应对更重要的社会问题──比如印度那些不幸夭折的低体重婴儿。Bannerjee召集了一支设计团队,做了相应的社会调查,重新审视这一问题,并从中找到了全新的解决办法。设计也可以带来快速的扩散机能。“人口传媒中心”(The Population Media Center)就通过电台广播和连续剧来启发社会范围内的改变。当其中一部关于避孕措施的节目在埃塞俄比亚播出之后,当地避孕措施的使用率剧增了157%,生育率也相应地下降了一个百分点。Bannerjee认为,只要我们愿意充分施展我们的创作才能,知识的快速传播将不再是纸上谈兵。

Shamsul Wares既是一名出色的建筑家也是一名优异的导师。他的建筑作品不但现代感强烈,形式讲究, 而且充分考虑到地域特色与地方气候。其一生的大部分时间都在关注本国建筑与社会发展,近期还参与了纪录片《我的建筑师》的摄制。 此前我们曾在《纳撒尼尔·康恩: 我的父亲是一名建筑师》一文中对他曾略有提及。“孟加拉建筑师萨姆苏•维尔士(Shamsul Wares)认为,尽管路易斯不是一个政治家,他通过建筑,给予了当地人民民主。路易斯毫不在乎孟加拉国是否有钱,或者他是否可以完成这座建筑,他只是笃信自己的理想和对世界的爱。”

在今天的演讲中,Wares带领观众重温了他最近刚刚接手的一项工作。一个富有的客户希望Wares可以为他建造一个度假房屋。因为这个客户只有在周末的时候才会用到这个房子,所以Wares建议他在其他的日子里将房子开放给公众,当作一个社区活动中心。没想到这个客户竟然答应了这一做法。Wares便依此计划开始了他的房屋设计:房子的四周没有高墙围栏,只是简单的树篱;树篱的四周是精心种植的果树,用来招引小鸟。房子是三层高,结构明确,而不是遮遮掩掩。Wares指出这个建筑非常鲜明,绝无歧义。四周草木丛生,但却没有人工加工和人工调色的痕迹。房子的装修没有用到一滴涂料。房子本身是静止的,但当你走动的时候,看到的景色却会发生相应的变化。当阳光射过不同的窗户时,产生的图案也会变得不同。Wares为大家展示了社区民众高兴地使用这个中心以及在池塘边休憩的照片。当谈到他选择全自然的材料修建这个房屋的原因时,Wares说道:“这是最适合的材料。毫无多余的杂碎,刚刚好是你所需的一切。这也正是我随追求的境界。”

Kavita Ramdas是全球最大的非盈利性妇女组织──全球妇女基金会的总裁。Kavita Ramdas在普林斯顿取得了公共事务的硕士学位后,一直致力于女性权益与社会慈善事业的发展。

在本次演讲中,Ramdas对自己的女权主义信仰毫不忌讳。Ramdas探讨了当今社会的一个不寻常的现象──女性在被文化传统所镇压的同时,也扮演者文化传承者的角色。Ramdas问道:不同的女性扮演着不同的角色吗?我们是不是单纯地认为所有女性的挣扎都是一样的?Ramdas出生在一个重男轻女的国家。她是家中三个女儿中的一个。她曾目睹了早年丧父的姑姑所经历的苦痛,也曾目睹了她父亲所感到的无助。从这些经历中,她懂得在这个世界中妇女存在的意义。但她仍然憧憬着变化到来的那一天──餐桌上的微小改变和街道上的巨大改变都是同等重要的。Ramdas也打了个比喻:要想做个好的年糕,需要上下同时加热;同样的,要想带来社会改变,需要高层和底层齐心协力。而在世界的大部分地方,高层的位置仍旧是由男人掌控的。不过女人正在一步步地向上攀爬。

Sunitha Krishnan是反人类贩卖的先驱。她希望通过政府、企业和非政府机构之间的合作来打击印度的性奴运动。她曾获颁2008年的“真心英雄”大奖(Real Heros Award),以表彰她在抗击贩卖人类方面所做的杰出贡献。联合国毒品与犯罪问题办公室的官方网站曾对Sunitha Krishnan做过详尽的报道

Sunitha Krishnan的演讲是TEDIndia到目前为止最有力、最动人的演说。她向大家解释说,她今天演讲的目的并不是讨论日常的运输管制,而是讨论另外一种运输──人类的运输。人类贩卖做为世界上第三大的组织犯罪是最为恶劣的人权侵犯。她为大家展现了三个儿童的照片:Pranitha, Shaheen和Anjali。她们三个都经历过被拐骗贩卖的苦痛,曾被强奸、曾被虐待,也因此而感染了艾滋病毒。Krishnan自己曾在15岁那一年被8个男人轮奸,并因此遭到了社会的唾弃。她现在管理着一个基金会,并为这些不幸的儿童创立了一个名为Prajwala的收容所。她要成为这些遇难儿童以及幸存者的声音,让世界知道他们所需要的同情、理解和包容。她呼吁大家接纳这些不幸的儿童,把他们当作同等的人类,而不单单是慈善事业的救助者。

推特上对Sunitha Krishnan演讲的讨论:

Sunitha Krishnan是一名营救被贩卖的儿童的当代英雄!- kokoe2
Sunitha Krishnan是一名可敬的反抗贩卖运动的积极分子。她的故事令人心痛。- tanzeemc
我们这个所谓的文明社会往往迫害受难者,歧视那些强奸和性奴犯罪的被害人。- infosys
全场起立为Sunitha Krishnan鼓掌!Wow Wow Wow! – TEDxShekhawati
深受感动。一定要记得在TED上收看Sunitha Krishnan的演讲视频。- kn0thing
听说很多人在听过Sunitha Krishnan的演讲后都难以抑制眼中的热泪。- eneylon
TED的观众已经为Sunitha Krishnan的非政府机构筹集了10万美元。Wow. – sudhirsyal

图片来源于TED的Flickr相册,由James Duncan Davidson拍摄

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注