重庆TEDxHongyadong活动

过去几年在中国的东、南、北部地区的TEDx活动如雨后春笋般出现,而西部地区的TEDx活动比较少。今天就介绍一个来自山城重庆的活动:TEDxHongyadong,它经TED官方授权,将秉承“Ideas Worth Spreading”的理念,致力于发掘重庆以及周边地区社会创新活动、搭建思想的分享平台。此次活动名字源于重庆市的“洪崖洞”,它是长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,有2300多年的历史,是巴渝文化和山城人文的一条根脉,取此名也意味着:新旧文化的交替,跨界思想的交流。希望通过TEDx的本地化活动,能让我们在思想文化的碰撞交汇中,从不同视角重新挖掘、诠释巴渝文化的精髓。

TEDxHongyadong团队由在渝高校学生、全国扶贫志愿者、青年创业者自发组织形成,平均年纪20岁。TEDxHongyadong将于2012年9月28日举办,演讲人来自教育、文学、生物、IT、音乐等领域,希望为大家奉上一场精彩纷呈的思想盛会。

【关于2012年度大会主题】

本次大会主题为“+ONE:Opportunity,Nature,Exploration”,源自网络流行语“+1”。
+ONE,是认同,对前沿的思想,我们不愿旁观,因为我们相信围观也是一种力量;
+ONE,是呼应,对创新的观点,我们不再缺席,因为我们笃定共识也是一种鼓励;
+ONE,是坚持,对边缘的钻研,我们不再漠视,因为我们认同固执也是一种信仰。
Opportunity,对于机遇,它潜伏在时光的额头,不歇地雕刻生命的掌纹,演绎了寰宇万象,加一点,加一象;
Nature,对于本真,它执拗在前生的心房,空灵地等候转世的呼唤,书写了天地千幕,加一点,加一幕;
Exploration,对于开拓,它寄生在勇敢的犄角,自负地灌注信念的天眼,浇画了人世百斑,加一点,加一斑。
当机遇、本真、开拓融通际会,会有怎样的化学反应,激起怎样的思想火花?我们拭目以待!
=======================================================================

【演讲人】

王琪博
他说“我总是存活于每年的第十三月”,他说“人民币上的人是梳着边分”,他的每一片骨头都充满了传奇和离经叛道,他有豪侠般的个人经历,狂诞不羁的生活态度,义薄云天的人格魅力,以及最重要的──言辞磊落的诗章,证明他对生命的理解是勇敢而坚决的:并不假定生活理应平安喜乐,而是乐于承担生命的悲情。侠道诗人王琪博学生时代,生性顽劣刚毅,因才情卓众,成为80年代大学生诗歌风潮的旗手。他是土家野夫笔下的烈士王七婆,是当年义震重庆码头的铁汉子,他自诩带刀的男人,不带表情,带着偏执和狂傲,砍向未来。他在商海中试水浮沉、在人世里摇曳飘逸,依然不改他的诗人本真,不惑之年后创立了“诗派”,再之后他又拾起了画笔,竟也蘸起了一滩活水,成为一个画家…他将向我们讲述一个关于成长,关于打拼,关于回归的故事。

张杰
体制内,他是四川美术学院副院长;性情外,他又是个倡导美学的学者。论专业,他是名副其实的川美嫡系科班生,作品被各地收藏和拍卖,也曾赴欧美开个人画展;论入世,他大力支持自己的学生为光弘艺术所做的“艺术夜市”;论修养,他愿用美学来斧正现行教育的囿疾…他将向我们展示如何用美学的思维来做教育。

陈国平
他曾留学英国,诺丁汉、牛津的研究室里都有过他的身影。他是个木讷的生物科学家,口音里带着浓郁的湖北腔,他不追逐现今速食社会中的光怪陆离,却对自己的学科有坚定的信仰。他总能用一个个温馨的小故事,深入浅出地讲尖端的生物科学…他将用生物学的视角来解析人性和社会现象。

李力
他是技术宅,在西南高校IT圈儿,他也是小有名气的优质Geek男。他的外表虽然谦逊,思维也缜密,就连大脑也时常散发二维码的磁场。他负责牵头开发的云端APP“宝马街”,“重大实用工具箱”、“如影随形”等都在业内广受关注和好评,目前他们的团队正在前瞻性地研究arduino和物联网…他将向我们展示类似于“Android手机如何控制坦克”,“一条微博如何让生活变得更智能”之类的故事。

余静
青年教师,她口齿伶俐,举手投足间透着一股川妹子的火辣辣,热情、自信。在校内,她被学生认为是严厉的魔女教师,男生怕,女生更怕;生活中,她也是个典型的独立女性,敢想,更敢说。她认为“美女”这个称谓是对一部分女孩子的软性奴役,对大多数女性厚此薄彼的侮辱,她也倡导自己的学生在大学的课堂里,如何划清界限地做个智慧女,抑或花瓶。男权社会中,女性该怎样“夹缝中生存”,并遗世独立呢?她将用案例和数据,向公众讨个说法。

大宁子
福建人,重庆漂,他是豆瓣音乐人,文艺圈里的学术派,当过独立策展人,做过动画,爱好摄影,有设计洁癖。自称丑时访客的他,在创作的日子里过着美国时间,跟很多自由工作者别无二致。他在民谣圈里人气颇高,歌路因为爱情而灵感迸发,出生音乐世家的他,从小表现出超高的艺术天赋,在懂事后也不负本真地让自己才华横溢。同时,懂得取势而为的他不愿入主流文艺圈,在自己的生活里,他奇葩地自娱自乐着…他将向我们讲述一个文艺青年的自我修养。

时间:9月28日,下午14:00 – 17:00
地点:重庆大学A区民主湖旁电影学院小剧场
请关注TEDxHongyadong微博 www.weibo.com/tedxhongyadong

网站报名: www.TEDxHongyadong.com

《重庆TEDxHongyadong活动》有1个想法

  1. 看到演讲人竟然有余静,我真是感慨社会真是太开放。这种精神文明低下的师德都没有的老师都能在TED畅所欲言,难道就没人觉得她英语发音就不标准吗?她在学校不是人人怕,而是人人厌恶。作为一老师,她损起学生来毫不留情,她的名言就是“我是老师,但我并不爱我的学生,当着领导的面我也敢这样说”。试问一个二本的口语老师,有什么觉得自己牛气的。个人嘴尖导致自己34岁嫁不出去,反而去批判社会对她多不公,自己怎么不好好反思一下呢,可怜之人必有可恨之处。天天受她折磨的学生精神都快不正常了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注