TEDIndia第一场简记: 激越前瞻

TEDInida 正式会议于2009年11月5日在印孚瑟斯校园召开。印度当地时间上午11时,本次大会负责人拉什米•普拉特里(Lakshmi Pratury)以一首Rabindranath Tagore的诗词拉开大会的帷幕。普拉特里女士目前是Ixoraa Media公司CEO,致力于美印商贸文化交流。

这次大会的第一场主题为“激越前瞻”(Fast Forward)。由TEDtoChina撰稿人韦晶晶为大家带来会议实况分享。晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。

首先上场的是统计学家汉斯•罗斯林(Hans Rosling)。在切入亚洲崛起的正题之前,罗斯林教授回忆起当他还是小学生的时候,便开始对印度同龄人的能力惊叹不已。从他们身上,罗斯林不仅看到了印度的神速崛起,并预言下个世纪亚洲必将再次成为世界的中心。他通过向人们展示美国、英国、日本、中国及印度五个国家收入增长的对比情况,不难发现,其中数中国和印度收入增长尤为迅速。但目前印度国内社会发展不平衡是妨碍印度发展的主要绊脚石。最后,罗林斯总结道:“准确的说,在2047年7月27日,印度发展实力将会赶上美国。”

接着上场的是神话作家Devdutt Pattanaik,他与大家一起分享了精彩的神话故事,并透过这些故事看到文化的发展。例如,通过天神Ganesha和哥哥Karttikeya之间的故事,我们可以看到人们主观意识时刻影响着各自的世界观,发现不同观念、不同文明之间存在的差异。通过对比西方忒休斯(Theseus)神话和印度本土黑天(Krishna)神话,可以得出这样一个对比:西方人崇尚骁勇善战、征服世界的英雄主义情结;而印度神话告诉人们没有什么会永垂不朽,哪怕是死神也终将灰飞烟灭。领悟了人与神的不同,将有利于人们实现素质全面提高。

在Devdutt Pattanaik激情四溢的演讲过后,马克•克里斯滕森(Mark Kristensen)上场了。他简短的演说围绕的却是一个新颖的话题:不妨与孩子一起尝试一下失败的滋味吧。从小我们接受的就是成功教育——但是,失败教育也同样重要。只有经历过失败,在下一次面对失败的时候,我们才会获得战胜它的勇气。

接下来,是表演家Mallika Sarabhai妙趣横生的一段演说。她着重于讨论艺术表演是如何消融不同文化之间的隔阂的。其中,穿插了大量影片,配合Mallika Sarabhai载歌载舞的表演形式,唤醒了人们对于贫困与暴力所带来社会不公的重视。

最后压轴上场的,是印度家喻户晓的传奇歌手乌莎(Usha Uthup)。这位印度七十年代流行音乐女王,用不同的语言为现场观众演绎了多首动听的歌曲,美妙圆润的歌声萦绕在现场大厅上方,将整场会议气氛推到最高潮。TEDIndia会议第一场在她的歌声中完美落幕。

图片来源于TED的Flickr相册,由James Duncan Davidson拍摄

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注