TEDIndia第二场简记: 非常商业

TEDIndia第二场的演讲主题是关于“非常商业”(Not Business as Usual),由TEDtoChina撰稿人王韫千与我们一起分享会议实况。王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。

第二场演讲邀请到了印度行政服务局的施瑞瓦察•克里希纳(Srivatsa Krishna)、印度国家科学委员会现任主席R.A.马赫卡(R.A. Mashelkar)博士、Zappos现任总裁谢家华( Tony Hsieh)、Intuit软件公司创始人斯科特•库克(Scott Cook)、以及印度板球比赛讲解员哈什•伯格尔(Harsha Bhogle)以及其他多位精英人士。他们在演讲中不约而同地提到,商业除了是谋生手段外,还能被赋予许多意义。

克里希纳先生现供职于印度行政服务局,这是印度最高级别的政府管理部门。同时,他也在印度版《华尔街时报》开设专栏“私底下”(Off the Record)。克里希纳在1994年的印度国家公务员考试中拨得头筹,并进入印度行政服务局。他曾入选由世界经济论坛评选出的100名全球明日领袖。

克里希纳此次为我们带来了有关改变的话题。他长期以来的关注焦点一直在基础建设领域。近年来印度的基础设施正处于高速发展阶段,高科技产品已经走入普通人家;作为印度最早发展通讯产业的城市,海得拉巴发势头迅猛;还有如今速度最快的宽带电缆(连接新加坡与印度)也是出自印度的本土公司。与此同时,世界上的许多地方也都在经历着不可思议的改变。比如迪拜创意性的城市规划、科罗拉多大峡谷的空中走廊等。克里希纳最后落脚于“改变”一词,他说,“这个世界除了改变,没有什么是永恒不变的。”在他看来,“我们可以选择袖手旁观我们不满的现状,但我们同样也可以付诸行动。即使每个人的努力看上去微不足道,聚合在一起便能产生巨大的变革。”

R.A.马赫卡博士在高分子与科学领域的杰出贡献为他赢得了国际声望。 他一直关注着发展中国家的发展。近年来他提出的“凸透镜领导力”理论帮助许多印度科技创新领域的人才走向了国际舞台。

马赫卡博士认为传统的商业模式主要关注金钱价值,而新型的商业模式需要关注大多数群体的价值。 他以世界上最便宜的车——塔塔Nano的出现作为关注多数群体需求商业模式的典范。他认为,“创新,同情心和激情是塔塔问世的关键因素”。我们通常遵循“供给有限,不贪婪即可获得更多”(Getting more from less), 马赫卡博士则认为应当“用更少的材料更低的价格,让更多人获得更多功能”(Getting more from less for more)。他强调,低廉的价格应该实实在在地惠及每个人。随后他向观众展示了一些改变人们生活的创新技术,如花费不多的整形治疗等。他提出,当我们将触角伸向多数人们的切身需求时,科技创新也将应运而生。
马赫卡博士在演讲最后提到了圣雄甘地,他援引了甘地的那句名言:“地球能满足人类的需求,却满足不了人类的贪婪”。也许这句20世纪的名言对于21世纪的技术变革仍具有启迪作用。

谢家华毕业于哈佛大学计算机系,毕业后创办网络公司 Link Exchange,后以 2.65 亿美元将该公司卖给微软。其创办的Zappos如今是在美国家喻户晓的网络鞋店,以打造上乘的客户体验而著称。Zappos的公司文化也一直是人们津津乐道的一大亮点,这点从谢家华提出的公司核心价值观——Zappos十戒中就可见一斑。这次谢家华向我们讲述了将幸福视为目标的商业模式。他认为,追求幸福并非只是人生目标,更应该是企业的愿景。企业文化应与个人价值观相匹配,由此通过内在的动力(而非金钱奖励)激励员工。

他希望人们问问自己,“我们希望自己长大后成为怎样的人?我们的人生目标到底是什么?”由此,我们不难发现,每个人的终极目标都是幸福。随后,他又花了些时间讲述幸福的含义与种类。最后,他总结到,伟大的商业不可或缺的是愉悦、激情和一个长远的目标。

整场演说中,谢家华表现出和一些传统意义上一味追求利润的企业家完全不同的气质。他号召大家,“10年里坚持做让你感到幸福的事情,即使你因此分文未赚。”他始终信奉,“追随愿景,而非金钱。” 谢家华让我们看到一个企业家的大视野。

斯科特•库克的职业生涯起步于宝洁公司,后运用自己在品牌管理与营销方面的经验创立Intuit. 作为全球最大的财务软件公司,Intuit为上百万家公司员工提供财务问题的解决方案。如今,库克又将焦点放在了用户贡献系统 (user contribution system)上,希望通过收集与分析客户反馈来为企业提供帮助。

库克和大家分享了他最近为发展中国家带去的一个商机。他发现虽然农业是印度的支柱产业,但许多农民却不知道怎样定价。他们只能将产品带到买卖双方都在场的市场上,但他们没有任何的价格数据,不知道怎样的价位是最为合理,更无法掌控议价的底线。库克的员工于是开始帮助农民们纪录下各种价格数据,并且通过手机简讯发给农民们,这使得农民们得以联合起来占领买方优势。

哈什•伯格尔从18岁开始板球运动讲解员生涯,以其深厚的知识底蕴为观众熟知。长期以来,他一直与ESPN-STAR Sports合作进行板球赛事的解说。此外,他还为报刊、网站撰写专栏并出版书籍。

伯格尔此次为我们讲述了板球在印度的发展史。他首先幽默地将板球赛事形容成世界上最长的肥皂剧,而后向观众介绍了板球比赛从无时间限制,到规定每局只有20轮的二十20(Twenty20)规则的演变。过去,板球在印度都是按部就班地进行比赛,而如今,板球却和电影、音乐等事业一样走上了商业运作。

现在印度板球赛事的新东家是一个拥有自己正经事业的板球迷。人们对板球的看法也发生了改变。板球消除了地域差异,来自各国的板球队员可以切磋技艺,来自各国的板球迷也可以成为朋友。板球还模糊了不同领域之间的界限,电影明星拥有自己的板球俱乐部,劲歌热舞开始显现印度板球赛中。“印度的人口问题忽然成为了一笔巨大资产,一夜之间,印度处处都是商机。”从某种角度来看,伯格尔认为印度板球的发展也映射出了整个国家的发展历程。

我们也将在今后陆续报道在本环节演讲的其他演讲人的精彩分享。

图片来源于TED的Flickr相册,由James Duncan Davidson拍摄

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注