TEDIndia第六场简记:和谐未来

“如果你想改变世界,那么拿出些有力的实际行动来吧!”Chris Anderson以一句鼓动性的开场白宣告大会第六场“和谐未来”的正式开始。环境保护为本场会议共同探讨的主题。由TEDtoChina撰稿人韦晶晶为大家带来会议实况分享。晶晶是一名大四在读生,也是一个不安分的年轻人。她喜欢四处游历,喜欢亲近自然,笃信“旅行即生活”,习惯用文字记录生活点滴。希望越来越多人认识并加入到TEDtoChina,在这里人人都可以“一起分享,共同进步”。

本场演讲者包括可持续发展顾问Jib Ellison,海洋生物学家Charles Anderson,Aveda化妆品公司创始人Horst Rechelbacher,Reddit 网站创始人Alexis Ohanian以及淡水收集专家Anupam Mishra。

首先上场的是可持续发展顾问Jib Ellison 。在长达3个月的时间里Jib Ellison曾举家周游世界,收集各地利用可持续理念改变世界的新奇方式。在纳米比亚的集市上,Ellison的女儿发现了一件有意思的事情——当地人把一个废弃的两升可口可乐瓶制作成精巧的装饰盒——这正是他们积极需求可持续发展的最佳典范。“这类的事情恐怕得等到10年以后才能发生,”Ellison说,“循环利用废弃物品,就像废弃的可乐瓶一样,在垃圾身上创造出新的价值。” 要做到这点并不难,“可持续”是一个充满挑战性而又有益的新鲜概念,关键在于人们敢于尝试创新的勇气,因此我们仅需花费很小的投入即可把垃圾变废为宝。Ellison最后反问大家:“大家都拥有可乐瓶一样的装饰盒了吗?我们的为环保所做的贡献,在哪里?”

Charles Anderson是一名海洋生物学家,他在马尔代夫生活的26年中发现一个奇特的现象:季节性的龙卷风来得快去得也快。水面上龙卷风的形成和发展需依赖淡水资源,为什么龙卷风会向四面环海的马尔代夫移动呢?龙卷风每年都会附着横跨印度洋向西移动到非洲的季风四处移动,而马尔代夫所在地点恰巧是龙卷风过境的临时站。季风整个迁移过程正好融合了印度雨季的结束以及非洲雨季的开始。大量不同种类的飞鸟同时也参与到这场西行之旅中。Charles Anderson借由这些有趣的地理现象向大家展示了一个紧密关联的地球循环系统。

接下来登场的是Aveda化妆品公司创始人Horst Rechelbacher。他坚信环境保护是可以世代传承的,对于一个环境保护者来说,最有意义的生活方式就是肩负起自己消耗能源的责任。万物一切皆遵循因果循环报应——这也是佛教法则——当人们开始某种作为时就应该考虑到即将引发的一连串效应。坚持自然、环保和健康的Horst Rechelbacher说道,我们应该特别警惕日常生活中所使用到的产品,它们大多数含有有毒化学物质,往往会损害我们的健康。比如我们经常使用到的唇膏就含有有毒物质,人们在使用过程中会不经意把这些有毒物质误食进体内。为此,Horst Rechelbacher近年来新创办了非盈利性的有机化妆品公司Intelligent Nutrients,公司的产品全部取材不含有毒添加物的天然原料,创办理念在于为人们打造一个自然健康的生活。

下一个出场的是Alexis Ohanian, Reddit 网站创始人。Reddit是一个社区新闻网站,通过这个网站人们可以对所感兴趣事物的满意程度进行投票。Alexis Ohanian重述了“Splashy Pants”事件:当时,在线网民只要通过投票方式为驼背鲸取名,即可参与一场保护驼背鲸的绿色和平运动。投票结束后,绿色和平组织并不情愿以这样一个愚蠢的名字(即Splashy Pants)来为驼背鲸命名,但碍于众多投票者压倒性的票数,他们最终还是采用了这个名字。在演讲的最后, Ohanian 告诫一些组织“在网络世界里,你们无法操控人们的意向,仅此而已。”

Jake Eberts给大家带来的是的电影《海洋》(Oceans)的试映。《海洋》的整个拍摄过程历时4年半,影片内容围绕今日海洋面临的变化以及挑战而展开。TED大奖的获得者Sylvia Earle也一同加入到影片的发布现场当中。

大会最后上场的是淡水收集专家Anupam Mishra。Anupam Mishra迷恋于传统的可持续发展的方式,特别是在淡水收集方面。Mishra着重描述了居住沙漠周边地区的人们是如何收集水源的。大家知道,降雨对于干旱的沙漠地区来说是一件奢侈的事情,地下水源不仅埋藏极深且还不适宜饮用。如何找到水源对于沙漠人民来说成了生死攸关的大事,他们正是依靠经年累积的下来传统水源收集方法寻找到适宜的饮用水源。此外,Mishra还列举了一些印度国家人民历年来收集淡水的方法和技巧,包括如何从沙子中“挤出”淡水来。

图片来源于TED的Flickr相册,由James Duncan Davidson拍摄

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注