戴维·柏林斯基:科学的美和艺术的真实

今天的“今日TED演讲”栏目发布Friday@TEDtoChina自由撰稿人薄维佳的稿件,如果你有兴趣在周五发布你撰写的TED演讲简介文章,请联系Friday@TEDtoChina目前的组稿人Tony Yet,请发邮件至tony at TEDtoChina dot com

薄维佳(Wendy)
本科在中山大学读生物,摆弄细菌和动植物;研究生在温哥华读食品,折腾水果和蔬菜。现居广州,喜欢阅读和摄影,热衷于所有新奇的念头和事物。对TED情有独钟,相信它有着能够改变社会的神奇力量,希望能一直陪伴着TEDtoChina,认识不一样的人,了解不一样的生活。


David Bolinsky animates a cell

对大多数非科学领域的人来说,科学的美是晦涩难懂的:例如爱因斯坦那著名的E=mc2,除了知道它经常出现在各种高深莫测的书页,以及某些时尚人士的衣襟或袖口上,偶尔也在街头巷尾故作新潮的购物袋上亮亮相之外,“美感”这个词,好像真的和它不搭边。另一个绝佳的例子,就是我们自身。人们总是太习惯于关注独立于自身以外的事物,比如华丽的服装、昂贵的首饰、魅惑的香水,认为她们是美,称之为艺术;然而对于我们自身,我们的灵活的肌体、复杂的头脑、庞大而未知的微观世界,却经常只是冷淡地眨眨眼睛,“那是科学”,仿佛科学与艺术是相互对立的矛盾体。

不过很庆幸,还有戴维·柏林斯基(David Bolinsky)这样的人。“医学画家”(medical illustrator),David这样称呼自己,尽管对于很多人来说,“医学”与“画家”似乎是风马牛不相及的两样东西。也许是得益于有位雕刻家父亲,他从小就受到良好的艺术熏陶;更重要的是,为他开启了一扇窗,让他能够站在科学的殿堂里,沐浴着艺术的柔光。David认为,很多时候我们所学习的“科学”其实是被包围在真实和美感当中的,然而我们的教育,却只是抽离出了“真实”的部分,就像是按照一个古老的菜谱来炖鸡汤,总是要炖到鸡肉的香味“刚好”消失。因此,他和他所领导的XVIVO公司,致力于把复杂、冷淡,看似拒人与千里之外的科学概念,通过动画、通过图片,转换成易于接受和理解的影像,让学习者在吃着炖好的鸡肉的同时,也能领略沁人的香气。


YouTube.com上的XVIVO Demo视频,你可以在XVIVO网站下载(QuickTime格式,格式)

The Inner Life of a Cell”就是一个了不起的尝试。这个由哈佛大学分子与细胞生物学系与XVIVO公司合作的计划,将通过3D图片和动画,为学生们呈现出一个生动的、真实的细胞内的世界。在大屏幕上一幅幅展示的图片中,细胞内的世界就像是一个繁忙的,永无休止的城市,充斥着由氨基酸链组成的微型机器(micro-machines)。这些微型机器就像是一些高度自律、高度精准的设备。它们是生命的核心,它们赋予细胞运动和复制的能力,也赋予我们心脏的跳动,复杂的思考。在David为听众展示的一段3分钟的短片里,我们看到驱动蛋白像FedEx的快递员一样,拖着一大包新生产的蛋白质,有点滑稽地,一步一个脚印地向着目的地进发。David幽默地说,我们每个人的身体里都至少有10万个这样的辛勤的“快递员”无时无刻的运动着,所以,无论你觉得你再怎么懒,你实际上还是在做事的,至少内在是这样。

看起来像是科幻电影的一部分,然而这些生动有趣的,震撼人心的图片和动画,并不是臆想而来,而全部来自于真实的分子结构、细胞运动的模型。它们能够让人直观的感受到生命所呈现的美好和优雅,它们完美的诠释了什么是科学的美与艺术的真实。

参考链接:

XVIVO网站: http://www.xvivo.net/
BioVisions: http://multimedia.mcb.harvard.edu/

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多