谭乐:读心的耳机

谭乐(Tan le)女士是爱默提公司(Emotiv Systems的联合创始人,她的研究项目专注于如何使用脑电波来控制电子设备和电子传媒。这次演讲谭乐就展示了她的展示了她的团队成果,通过一个头戴式耳机和一个应用程序,使用者可以通过大脑电波来控制虚拟物品甚至延伸到生活的方方面面。

本文作者:陈健 (Andy)
诺丁汉大学International Business学生,昵称是andy或是trees,热爱TED,他相信分享的力量,爱好互联网和文化领域的主题,长期关注互联网的新趋势和与其它传统领域的结合,并厮混于豆瓣和译言。现是古宝网的联合创始人,关注互联网趋势对文化产业的影响和应用。他的信念是互联网应用将以最简单地方式作用于非科技领域,并迸发出极大的能量。

Blog: www.gubao.org

曾几何时,我们那么幻想过,向哆拉A梦借颗药丸,吃了后就可以舒舒服服地躺在床上,就随便想一想,窗帘就拉牢了,门就关了,连中饭都能自动就送到了嘴边,那样的生活是如此的惬意。现如今,谭乐女士带着她的Emotiv System的耳机在TED的舞台上告诉我们,这并不是幻想。

谭乐女士在演讲的一开始就讲到,传统地人机互动有太多的局限性,人和机器只能通过各种指令交流,而人类交流的真正核心却被忽视了,比起简单的指令,人的表情和人的肢体语言才是决定对话最终结果的重要因素。所以,如何让电脑能根据人类的表情和情感去做出相对应的反馈及去理解脑电波的含义呢?谭乐女士认为这并不简单。原因一是复杂的大脑侦查演算法,人的大脑是由十亿个活跃的神经元组成的,而大脑的表层有很多的褶皱,犹如每一个的指纹一样,每一个人的大脑是不一样,其复杂的结构给分析讯息带来了极大的不便,谭乐的团队通过创造一种新的算法使得获取的信息更接近讯息的源头来减少误差。原因二是复杂而昂贵的仪器,传统的仪器需要导电的胶或是浆糊来固定电机,不仅花费大量的时间在准备程序上,也容易对头皮产生伤害,最重要的是这样的一个仪器价值上百万美金,而Emotiv Systems的耳机却只需要几百美金。

为了证明其科技项目的现场效果,谭乐女士邀请了另一位TED演讲人Evan Grant来示范这个仪器。耳机拥有14个电极,不需要任何物质来固定,同时因为是无线的,所以使用人可以自由活动。演示的内容是如何通过意念来操作虚拟的物件,其基本流程是,首先使用者保持放松,让机器产生一个账号,来记录使用者的电波基准线。如果使用者要进行一个动作,比如说是拉的话,首先他要选择拉这个选项,接着花费不到8秒的时间让电脑记录下使用者如何用意念思考“拉”,当记录完成后,只要使用者用意念表达“拉”这个动作,电脑中的虚拟物品便会被拉动。同样的,Evan对虚拟物体做出“消失”也是应用于同样的原理。

这项科技并不仅仅这些奇妙的展示效果,它也可以应用生活中的个个领域。有了它,操作游戏角色可以通过面部表情,你可以通过意念来改变游戏世界的背景。有了它,你可以更自如地享受家庭生活,用意念来关窗帘,用意念来开灯关灯。又或是用它来改变弱势群体的生活质量,比如谭乐女士在演讲时放映了一段视频,视频中一个轮椅使用者用他的面部表情来控制轮椅的转弯和前进,眨下眼镜,轮椅就转弯,保持微笑,轮椅就前进,是不是很神奇呢?

打开我们尘封已久的想象力,用意念做事,还有多少是我们没有想到的呢?

Jun He (何军)
Friday@TEDtoChina专栏组稿人

何军(Jun He)出生在山水甲天下的阳朔。他从小热爱计算机。2010年秋天,他将在芝加哥开始新生活。 他的研究方向是并行计算、分布式计算和操作系统。TED演讲让他学会思考,他觉得环境与教育是当前最需要解决的问题。

博客:http://www.manio.org
联络方式:Friday at TEDtoChina dot com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器 订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的 讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我 们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《谭乐:读心的耳机》有0个想法

  1. 有时候甚至会想,若是人类科技真的到意念就可以生活的时候,人的身体会不会退化到不能行动呢。

  2. 工具和环境是人的一部分。现在的人没有工具(包括衣服),放到野外有几个人能活的?
    人类迟早要数位化的。dna复制和演化的速度太慢了。

  3. 和楼下几位差不多的感觉,总觉得是机器控制了人,而不是人控制了机器。

  4. 工具和环境是人的一部分。现在的人没有工具(包括衣服),放到野外有几个人能活的?
    人类迟早要数位化的。dna复制和演化的速度太慢了。

  5. 和楼下几位差不多的感觉,总觉得是机器控制了人,而不是人控制了机器。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注