Jamie Oliver: 愿孩子走近食物

  Jamie Oliver在TED圈中可是一个响当当的名字。他是一个英国人,却在美国揿起了一场食物革命;他是一个电视厨师,却用激情的演讲打动了整个世界。Jamie是一个有故事的人,有自己的网站,上面有各种信息:食谱,视频,甚至Jamie的日记,有趣极了。

  在2010年初的这篇TED演讲视频中,Jamie激情地说:我们面临的最大的敌人不是恐怖分子,不是谋杀,而是与我们密切相关的日常饮食,吃出来的病是最大的杀手!整个美国膨胀成了一个“巨无霸”,肥胖症每年要贡献给医院1500亿美元,相当于医院总收入的10%。为什么会“吃”出这么多问题?整个体系的毛病出在哪?

  Jamie采访了一些家庭,他们很不幸地成了肥胖症的年轻患者,因为他们每天所吃的都是从快餐店里买来的垃圾食品——披萨、汉堡、炸薯条等等。为什么他们不自己做菜?因为他们不知道怎样做!老爸老妈没教,学校也没教!

  再将视线转到大街与商场上。街道被快餐店一统天下,加油站进口出口也充斥着它们的身影,人们似乎别无选择,更绝的是,记得我小时候只有考了100分才能有机会去肯德基,自然等长大不知不觉地就往里钻,这个心理战术设计得够厉害的!而商场里头基本上没有本地的新鲜的食品供人选择,取而代之的是高度加工食品,它们塞满了各种防腐剂与添加剂,美其名曰:满足更多人越来越挑剔的味蕾。可不是嘛,很多孩子的胃口就是这样弄坏的,于是又为葡萄糖酸钙片创造了巨大的市场。

  学校可不是避难所,首先是钱的问题,学校的资金本来就吃紧,况且会计也顾不着餐厅;其次是所谓的安全考虑,虽然教室里能用剪刀,但餐厅里用刀叉蛮危险的,于是学校一跃成了快餐食品最大的支持者;最后是技术问题,学校教育没有教孩子怎么做饭,搞得学生甚至连基本的菜果常识都没有——把西红柿当土豆,认为西瓜长在树上——这只会加速美国人向医院“捐钱”的速度。

  既然家庭、社区、学校成了肥胖症的帮凶,Jamie又会为美国开出何种药方呢?

  首先,重拾家庭共同就餐的时间,每家每户都要学会自己做饭,把做饭这一技能当做传统一代代传下去;想想,一个人教三个人做饭,那么这个过程只要重复25遍,整个美国就会了。

  其次,要在学校中普及食品教育,很简单的初级课程,一两个小时就足够了,让孩子们知道他们吃的东西从哪儿来,怎么做出来的,培养与自然与食物之间的感情。

  当然,还要各大品牌公司的参与,一起推动全美国民健康食品革命。
  
  美国已经走在食品革命的路上,反观中国,特别是北上广,有多少人知道烧饭?又有多少人每天给自己烧饭?相信比例不会很高。生活节奏太快、没时间、烧饭太累……这些真是原因还只是借口?我们要为未来考虑,我们要吃得健康,吃得营养。

  你可以开始学着做几道家常小菜。喜欢做西餐的朋友可以看Jamie的官网,而且可以在30分钟内搞定美味西餐;喜欢中餐的可以看看天天饮食,中国饮食的博大精深不挖掘点怎么行,简单地做几样精致小菜,犒劳一下自己。

  你也可以与更多的人一起交流,把潜心研究出来的美味食谱与他人分享,想起电影朱丽与朱丽叶。这不仅是食物的分享,更是人生态度的分享,因为对食物的态度间接体现了对人生的态度。有人讲究得很:什么肉配什么酒,什么菜先上,什么菜后上,又搭配点心,一招一式弄得有条有理,通常这样的人在生活上也有如丝绸一般精致,充满情调。

  所以,烧饭吧!它是你自己与自己独处的私密时间,也是你对幸福生活的承诺!

  欢迎大家在“烧饭”上集思广益哦!

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《Jamie Oliver: 愿孩子走近食物》有0个想法

  1. 做饭确实是很值得回味的事情,甚至Richard Stallman也曾以这个作类比来讲free software的道理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注