如何从”不可能”到”可能”

TEDTalk:Incredible Enterprise:传奇事业
Incredible Enterprise会让你亲临不同寻常的事业、演讲者传奇的生命轨迹。你会了解到在教育、建筑、心理、经济、社会企业、非盈利组织等领域中,这些不寻常是怎样推动社会进步的。

  有个老人死后留下17只骆驼,遗嘱指定骆驼的1/2由大儿子继承,1/3由二儿子继承,1/9由小儿子继承。三兄弟傻眼了,这可如何分配是好呢?一位智者牵来了第18只骆驼,问题得到了圆满的解决,余下的一只又被毫发无损地牵了回去,可谓是皆大欢喜。
  今日TED的主角就是这么一位“对第18只骆驼有着澎湃激情的人”——William Ury。他是《谈判力》(Getting to Yes)一书的作者,这本书集结了William在过去的30年中谈判实战的经验,从公司合并到矿工罢工,从中东战争到苏联解体,从核危机到白宫危机管理,William可谓是久经沙战。自80年代以来,William与前总统卡特一道成立了“国际谈判网络”(the International Negotiation Network),现在隶属于卡特中心下的“化解冲突项目”(Conflict Resolution Program),此项目旨在创造一个没有硝烟的世界。

  通常来讲,谈判是二方较量,你我之争。但每个谈判中都会有第三方的身影,很多时候它“大隐隐于市”,不过第三方是切实存在的,它可以是社区,可以是你身边的朋友,家人,邻居……它们就是那“第18只骆驼”,给谈判带来转机,让纷争逐渐消弥;更多的时候,他们的存在提醒我们,什么是真正重要的?什么才是最有利的?简言之,他们就是把我们从“谈判桌”带到“阳台”上的人,让谈判者看清大局,从而求同存异,找到最佳的解决方法。
  接着,就全世界关心的中东问题,William提出了自己的“中东和平路线图”。
  中东问题的根源在哪里?宗教。
  解决的途径在何处?还是宗教。William的提议是“重走亚伯罕姆之路”,从出生地乌尔法(Urfa),前往圣途的起点哈兰 (Harran),进入叙利亚来到首都阿勒颇(Aleppo),再到大马士革(Damascus),再由耶路撒冷(Jerusalem)南下到伯利恒 (Bethlehem),最后到达亚伯罕姆的安息之地希布伦(Hebron)。在这个过程中重温先主的遗风,感受陌生人的热情好客,感受并肩而行的手足情谊,或许如此这般,能为怒目相对双方架上沟通的桥,比冰冷的子弹要有更强大的力量。

  此刻,很多人正在重走的路上,其中有老有小、有男有女,社区也提倡重走类似的“亚伯罕姆之路”。这段旅途象征着各个文化的交流与理解,而且它不仅仅卸下了心理上的防备,也促进了当地经济的繁荣,很多旅客慕“重走”之名而来,沿线地区的旅游业得到了发展。文化与经济的发展融合给中东和平带来了希望。
  William的“重走亚伯罕姆之路”不就像是那第18只骆驼么?它缝合了各个文化的裂痕,让人们用一种新的方式从另一个角度来看问题,创造了重新交流的机会。退回60年前,欧洲在战争后一片狼藉,没有任何一个人会想到,因为共同的文化内涵与共同的经济体会让它成为此星球上最安详平和的地方。而此时在中东,“重走亚伯罕姆之路”让人们重新感受到了共有文化,触摸到了经济发展的希望,那接下来,就让时间慢慢见证一切美好的可能吧!

P.S. 如果您发现William在整个演讲中未涉及任何谈判的技巧,千万不要觉得奇怪,这不是偶然。因为在TED讲坛更关注的是“道”的层面,而不是“术”的层面,它聚焦的是演讲者用语言托起的思想之球,您说呢?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

  

《如何从”不可能”到”可能”》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注