伯特兰·皮卡德:迎着阳光的冒险

  09年TED大会上Bertrand的这篇TED让我想到了惠子,惠子是一个作喻的高手,记得梁王与他有这么一段对话:
  梁王说,先生呀,您有什么事儿就直说,别打比方。
  惠子应道,有个人不知道弹弓长得什么样,你要是跟他说,弹弓就是弹弓的样子,他能明白吗?
  梁王说,自然不明白。
  惠子接着说,若是您说,弹弓形状像弓,但用竹片做弦, 这样一打比方,能够明白吗?
  梁王开窍,直点头说,这样就能明白了。
  看,比喻就是有这样神奇的效果,它能避免沉重乏味的说理,用一种委婉的方式表达,让对方如熏如沐。Bertrand Piccard的这篇TED演讲最出采的即是比喻。
  

  一、如何面对生命中的改变与不稳定、未知与已知?
  Bertrand用热气球做喻。驾驶热气球就像驾驭生活一样,有时候我们要驶向某个方向,但是风却把我们推向了另一个方向;有时候在正确的方向纵使速度慢,也快速地向相反的方向行驶要好;更糟糕的是,有时我们不知道自己的目的地在哪儿,那么不管是什么方向都是错误的了。若是我停留在自己的圈子里,不做改变不求创新,生命很可能是一场噩梦。
  
  二、如何掌握我们的生命?
  大气层是有不同的层次,各个层次的风向各不相同。若改变热气球的轨道就必须要改变高度,调整到另一个大气层中。生活也如斯,面对突然的改变,要坚持原来的方向,就要改变生活中的高度,这意味着提高到另一个哲学精神层面上。
  但是我们如何做到这一点?如何“在精神上达到另一个层次呢”?Bertrand的看法是,先驱者并不只是那些有新想法的人,先驱者是那些允许自己摆脱那些压舱物的人,这些“压舱物”可能是习惯、偏见、范例、教条。每当这些被抛掉,人生就会达到另一个层面,那时人生的轨迹已不只是在二维层面上单一地行驶,而是在三维的自由空间里面翱翔,在不同的层面上探索生命的激情。
  
  三、Bertrand在六年前启动了太阳能飞机项目。 这架飞机在在飞行中必须处处节约能源,小心使用,必须赶在能量用完之前看到日出,达到下一站。如果飞行员浪费能源则不可能穿越黑夜。这不就是就是现今的能源环境吗?如果我们继续肆意浪费我们的能源,继续挥霍性的制造、消费、建造、丢弃……我们还有可能走过我们这一代的黑夜吗?我们可能将美丽的地球完整地交到下一代的手足吗?但要知道,我们现有的技术可以使欧洲节省30%~50%的能源,剩下的可以用新能源等等来解决。还是那句话,人是可以改变世界的,只要足够的人下下足够的决心,一定会有蚂蚁撬动地球的震撼!
  
  最后,Bertrand提出了几个问题,发人深省:
  哪种高度,是您愿意飞翔的?
  当面临改变时,那件压舱物是您要扔掉的?
  您愿意用你生命的热情去实现什么梦想?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《伯特兰·皮卡德:迎着阳光的冒险》有3个想法

  1. 很好,想好自己的目的,需要改变时,要把好方向,多于的财产会成为我们的绊脚石,要摆脱习惯、偏见、范例、教条;开放的姿态,取百家之长。

  2. 很好,想好自己的目的,需要改变时,要把好方向,多于的财产会成为我们的绊脚石,要摆脱习惯、偏见、范例、教条;开放的姿态,取百家之长。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注