关于宇宙存在的探索故事

为什么宇宙存在?为什么不是什么都没有呢?哲学家科学家都努力对这些“终极存在”的问题做出解释。

将存在的原因归于上帝是其中一个解释,17、18世纪之交的德国哲学家兼物理学家Leibniz认为存在的问题根本不神秘,世界为什么存在,因为上帝创造了它。上帝是如此强大,他能从“无”中生“有”,甚至反之亦然。但这个观点有一个问题:强大万能的上帝从哪里来?

就算是上帝,也有可能会思考关于存在的终极问题——“我从哪里来?”有一个理论解释道,因为上帝对思考自己的存在之谜感到了厌倦,所以他创造了世界以之来分散注意力。

除了上帝,科学是人们努力用之解释存在的另一个途径。科学至今已为我们提供了很多可信的理论支持,同样的信心也作用于研究存在的问题上。那么在科学方面,我们对存在的问题有哪些观点呢?

美国物理学家Lawrence Krauss在他的著作“A Universe from Nothing”里表达了他对宇宙存在的观点:子场论能告诉我们宇宙是如何从“无”中产生的,假真空(False vacuum)的某些波动可以催生出存在,然后,因为暴胀(inflation),产生了我们所知的广阔、多变的宇宙。

美国理论物理学家Steven Weinberg认为存在所有的可能性;类似的观点也得到了物理学家Max Tegmark的支持,他认为所有的数学结构都是存在的,数学存在和物理存在是一回事,因此我们拥有丰富的多元宇宙,包含了每一个逻辑可能性。

现在我们面临两个极点:一边是全然的“无”,另一边是有着全部可能性的世界。在这两者之间,存在各式各样的拥有不同可能性的世界。Jim Holt认为我们所生活的这个世界,是其中一个随机产生的不完美的世界,它既有好的成分也有坏的成分,但我们可以通过行动去将好的放大,坏的缩小,这也同时给了我们一份生活的目的。

《宇宙为何会存在——Jim Holt

关于讲者

Jim Holt是一位美国著名哲学家,目前于哥伦比亚大学哲学系任职。他同时也给《纽约时报》、《纽约客》等多家刊物撰稿,话题涉及弦理论、时间、数学、无限、幽默、逻辑等。

撰稿 陈飘扬

编辑 王鹏 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注