鸟类专用自动售货机

演讲人英文简介
演讲视频链接
演讲汉译译言链接

这里有多少人看过希区柯克的电影《鸟》?是不是为那片子太过离奇了?要是那样的话,你现在可以走了。(笑声)

大 家看到的是一台专门为乌鸦设计的自动售货机,过去几天,人们都在问我同样的问题:你怎么开始搞这玩意的?有什么吸引你的地方吗?说实话,那是10年前的一 次鸡尾酒会上,朋友跟我抱怨说他院子里满是乌鸦,闹得一团糟的。他那时很认真的跟我说,我们得想办法消灭这些鬼东西,否则我们就不会有好日子过。我跟他 说,那才是坏主意呢,咱们为何不训练它们,让乌鸦帮我们人类做一点有意义的事情?他丢给我一句“那不可能”。

听到不可能这几个字我感到很烦恼,于是决定用10年的时间在我的业余时间专门研究乌鸦。现在10年过去了,我妻子说,是时候做你一直都在叨唠的事情了——为它们做一台自动售货机,于是我就做出来了。

我 们大家都在说由于人类的肆意扩张,物种灭绝,却没有人想到要关心那些还活在世上的动物。这里我指的是那些长期与人共处,并适应了人类生态系统的动物。这样 的动物包括老鼠、蟑螂、乌鸦。而假如你仔细观察的话,你会发现所有的这类动物都已经对人类社会产生了高度的适应性,并通过演化,保留与人共处的诸多特征。 而我们人类呢,则为它们的生存提供了上佳的处所,简直是让它们寄生在我们的社会当中。比方说,老鼠的生育能力超强,而蟑螂嘛,逮过蟑螂的人都知道,它们已 经不在乎我们的“诱饵”了。

于是我想,为何不制造出一些能让我们人类和这些“寄生虫”共同受益的东西?以此和这些动物建立一种新型的关系?这就是我制作动物专用自动售货机的理由。

可 要是你懂得一点关于乌鸦的知识的话,你会发现这比你想象的有趣得多。乌鸦不但学会了在人类的生态系统里求得生存,还“鸦丁兴旺”呢!你在地球上任何一处角 落——除了两极和南美至南端——都可以见得到乌鸦,通常它们的栖息地离人类居所不出5公里。虽然你也许不会想到这一点,可是它们确确实实一直都这么活着。 这也不奇怪,我们的地球上人口暴涨,其中有半数以上居住在城市,而90%的人口增长就都发生在城市里——乌鸦的家族也在经历同样的发展。此不足为怪也。

但令我感到吃惊的是这些鸟儿竟然学会了通过一些奇特的方式在我们的社会里求得生存。大家看看下面的例子:

[短片:一只乌鸦发现一个瓶子,里头有食物,它找来了一根铁线,希望能把食物挖出来,可未能成功。]

它 的名字是Betty,它是一只New Caledonia(北美地名)的乌鸦。在森林里,它们会用树枝从林木里挑出虫子和其他食物。此时它正尝试用铁线取出瓶子里的那块肉。以前它还没有做过此 类的尝试,显然它的第一番尝试不甚了了。于是它变得机灵起来了——要知道,之前没有任何人或者别的乌鸦告诉过它可以这么做,它也没有看到过别的乌鸦这么 做。

[乌鸦取出铁线,靠在岩石边上把铁线弄弯]

看,它竟懂得这么做哩!记得它以前从没有学过的,这完全是它自己想出来的办法。

[乌鸦用弯曲的铁线从瓶子里取出了一块鱼肉]

挺神奇的吧?(掌声)

研究人员就是觉得这样的事情不可思议。

我 们发现越来越多的证据表明乌鸦的确是聪明的,它们的大脑占躯体的比例和大猩猩相当。大家也可能听过各种各样的关于乌鸦的趣闻吧。在瑞典,那里的乌鸦会趁渔 人往冰隙里放钓钩的时候守在一边,渔人走了,它们就飞过去拉起钓钩,吃掉钩上的鱼或钓饵。这可是搞得那里的渔人很烦恼。

而 在华盛顿大学,那里的研究员几年前做了一个截然不同的实验,他们在校园里捉来一些乌鸦,在实验室里加以标记、称量,然后把它们放走。而随后的那个星期,那 些被放走的乌鸦在校园里一见到那些捉过它们的学生,就会飞到他们身边,作哀愁态,以后几个星期也是如此。甚至到了夏季学期结束,他们毕业离校了。等到他们 再次回到学校的时候,竟然发现那些乌鸦还记得他们!所以嘛,那些主张杀个清光的人士,你们怎么就看不到乌鸦人性的一面?正是这样的缘故,现在华盛顿大学做 乌鸦研究的学生都带上巨大的假发,还套上脸罩。也够意思的。

以上说的无非是要证明乌鸦是非常聪明的,但我研究得越是深入,越是觉得它们的智慧要比我们想象的高出一个层次。

[影片:乌鸦在飞……

旁述:现在,大城市里的乌鸦变得越来越适应城市的生存环境了。这是一座日本城市,这里的乌鸦发明了一种吃果仁的办法——把坚果丢到车道上。

乌鸦从天而降,把一个坚果丢在马路上,然后飞走,等待汽车开过

旁述:乌鸦和路人一样,在马路边等待绿灯,绿灯亮了,乌鸦就飞到马路中央衔走那颗果仁——而不需害怕往来的车辆。]

这是真实发生的,是不是挺有趣的?

不 过,有趣的倒不是借助过往车辆压开果核的做法,事实上,乌鸦老早就学会了这门手艺了。刚才大家看到的景象发生在10年前东京市郊的一家驾驶学校附近,从那 时开始,附近的乌鸦也学会了这样的吃坚果的方式。那里方圆5公里的乌鸦通过互相学习,都掌握了这种技巧。研究人员甚至发现,那里的乌鸦爸爸还教会自己的孩 子这样的技巧呢。这是向同伴学习,也向它们的敌人学习。它们学会了适应不同的生态文化,这点对于它们的生存至关重要。

好了,我们都知道我们的城市里有大量的乌鸦,它们很聪明,还懂得相互间分享生存的秘诀。当我知道这一切以后,我决定要专门为它们做一台自动售货机。并且真的这门做成功了。这就是乌鸦专用自动售货机:

我 们用Skinnerian训练法来训练乌鸦。其实也很简单。首先,我们把这样的机器放到田野或者乌鸦经常出没的地方。在机器的底部放上一大堆的硬币和花 生。乌鸦来了,吃掉机器上的花生,并且习惯于机器的存在。吃光了地面的花生以后,它们发现在售货机的出货口那里也有很多花生,于是就跳到上面,也同样尽享 美味。每一天,那机器上都会放满了硬币和花生。嘿,要是当那样的一只乌鸦也不错哟,每天都不愁吃的。

我们等到乌鸦都习惯于机器的声音时,就把花生盖在硬币底下,它们飞过来,掀开硬币,也能吃得到花生,也挺开心的。这时,我们决定给它们制造一些困难。

我 们开始了第三阶段的训练。我们只把一枚硬币留在机器上,此时乌鸦飞过来,看到没有食物,自然觉得很泄气——我们人也一样嘛。这个时候,乌鸦站在机器上,用 它的喙在机器上扫来扫去,不经意的把硬币碰到硬币口里去了,于是它获得了一颗花生。于是它们也学会了,每次都来这里,只要把机器上的硬币丢到硬币口,就能 吃得到花生,也就心满意足了。

于是我们进入训练的最后一个阶段,此次,它们来到机器旁边,却发现什么也没有。注意,就是这个关键的地方可 以看出乌鸦是多 么聪明。要是一只松鼠,它来到机器旁,寻找花生,找不到,就回去,隔天再来,又是没有,又跑回去。如此反复五六次,它们也就觉得没意思了。而乌鸦则不一 样,它们要寻找出一个究竟。它们已经知道那台机器在跟它们开玩笑,并且这样的玩笑越开越大。它们又是用头撞,又是用嘴咬。忽然,一只乌鸦发现地面有一大堆 的硬币——从第一阶段训练开始,地上一直都有很多硬币。于是它们跳到地面,衔着硬币,把硬币放到硬币口——它们发现了怎么吃得上花生了!这样的技巧先是为 第一批到来的乌鸦所垄断,可慢慢的别的乌鸦也学会了……故事到此为止。

从这个故事我们得出结论:我们可以训练乌鸦,让它们通过售货机吃上花生。你知不知道,我们每一年都有价值2.16亿的硬币丢在大街上。可是我们的眼光还是要放远一点:

我 认为我们可以训练乌鸦,让它们做别的事情。比如,为何不可以通过训练,让乌鸦给体育馆捡垃圾?或者让它们帮助我们从大堆的废弃电子元件里头挑出有用的部 件?又或者让它们参与搜救工作?我这个演讲的主要的一个观点是,我们可以寻找到一种与此类动物共存的途径,可以跟它们实现共赢,而不需伤害它们。

谢谢大家。

题图照片:

来自Flickr,由law_keven上传于2008年11月8日,原作者选用的CC协议为”署名-相同方式共享“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《鸟类专用自动售货机》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注