非洲畅想曲(一):为什么外国对非洲提供经济援助是错的

安德鲁·梅闻达(Andrew Mwenda)是乌干达的一名记者,他应邀到坦桑尼亚参加了2007年TED非洲大会,并发表了一个主题演讲,向人们展示了一个全新的非洲形象。以下是该演讲的简述:

西方媒体所呈现的非洲图景是不全面的。他们只知道非洲有内战、饥荒、疾病(当然这也是事实),却不知道非洲大陆有53个国家,而发生内战的仅仅是其中6个国家。非洲有大好的发展机会,但是西方媒体从来都不去报道这些事实。一幅幅非洲大陆的悲凉画面只能博取人们的悲悯和同情心,却不能正确地反映非洲的全貌。人们一旦谈及非洲大陆的挑战,通常只会想到如何解决贫困、疾病、内战等问题,但是,在梅闻达看来,这是一个错误的视角。非洲面临的最大的挑战是:如何把握住希望。

国际援助只看到建学校、医院、公路带来的实际好处,于是把这样的模式不断地进行复制。但是他们不懂得非洲各地所面临的实际困难是千差万别的。不同地区存在着不同的风俗、不同的技术水平、知识水平,这一切都被忽略了。


梅闻达 TED 演讲视频

一个政府要赢得认同,就应当积极办好学校,搞好医疗,而要做到这一切,政府需要纳税人的支持。但是,在非洲,很多国家是依赖国际援助机构,而不是本国人民。他们不是找乌干达、加纳、南非的企业家,而是直接找世界银行和国际货币组织,因为这么做更省力。这样一来,来自市民阶层的创造热情得不到激发,而这样的政府却容易变得愈发腐败。国际援助事实上剥夺了非洲人作为公民的权利,因为那里的政府不再听从于自己的人民了,他们只听国际援助组织发号施令。

非洲国家之所以不能以一种更好的方式与世界其他国家交往,在于那里的体制架构和政策都非常糟糕(a poor institutional and policy framework)。所以说,外国参与非洲事务,应当是朝着建立更优的体制架构以及政策这方面去努力,去建立一种体制环境,让人民能发挥其潜力去创造财富,提升那里的经济增长能力。

那些生活在非洲的最有企业家精神的人士却感到,做私人企业举步维艰。为什么?因为非洲的社会结构和政府的政策对企业家都是歧视的。而这样的事实迫使他们到政府去工作,可是这只会使事情变得更糟。

从1960年到2003年,非洲一共接受了六千亿美元的经济援助,但是,非洲还是那么穷。那么,如此庞大的援助资金到底哪里去了?看看乌干达政府2006至2007财政年度的财政收支状况就知道了:

相关阅读:

Wikipedia 上面对梅闻达的简介

梅闻达创办的《独立报》

Everything you know about Africa is wrong.

关于乡村银行与对外援助的断想

题图照片

左:Andrew Mwenda照片来自Flickr,由VamPus上传于2008年5月13日,原作者采用创作共用CC授权中的“署名”协议。

右:masai market照片来自Flickr,由pnoid00上传于2007年11月7日,原作者采用”创作共用“CC授权中的“署名-非商业用途—相同方式共享“协议。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注