加纳经济学家乔治·阿耶提

在前几天的“今日TED演讲”栏目中,我们以《非洲畅想曲(二)猎豹与河马——剖析后殖民的非洲》为题介绍了加纳经济学家乔治·阿耶提在TED2007非洲大会上的演讲。今天在“TED人物志”栏目中再次介绍这位演讲者。


图1:乔治·阿耶提(George Ayittey)在TED大会上演讲

加纳著名的经济学家乔治·阿耶提(George Ayittey)观察到非洲的未来取决于“河马一代”和“猎豹一代”之间的角逐。河马一代,自满贪婪的官僚,他们于腐化中沉沦。猎豹一代,快速行动,具有创业家精神的领袖和志在重建非洲的公民。


图2:著名的U2乐队的主唱波诺(Bono)和乔治·阿耶提(George Ayittey)在TED非洲大会上

加纳的经济学家乔治·阿耶提(George Ayittey)多年来一直在呼吁抵制腐败和自满。他相信比起其他问题而言,腐败是许多非洲国家陷入困境的根源。乔治·阿耶提把非洲的政府称为“吸血鬼政府“(vampire states),因为他们把经济发展的动力从民间吸走。

他的书《锁不住的非洲》(Africa Unchained)非常有影响力,已经在非洲激起一轮乐观而积极行动的新浪潮,尤其是在非洲博客圈,他提出的概念“猎豹 v.s. 河马”已经成为一个流行词。


图3:波诺(Bono)也是著名的DATA公益组织的创始人,他拿着乔治·阿耶提的书《锁不住的非洲》

他说“猎豹一代”是非洲人的新生力量,他们牢牢把自己的未来攥在手中,不再等待政府来救济。与此相比,“河马一代”则懒于理睬关于殖民主义的抱怨,根本不去改变现状。

乔治·阿耶提是位于华盛顿的美国大学(American University)任教的著名经济学家。


图4:波诺(Bono)曾获得2005年TED大奖,他在请乔治·阿耶提在书上签名

延伸阅读:

TED.com上的乔治·阿耶提页面

豆瓣上的豆列:《TED思想库–乔治·阿耶提(George Ayittey)专辑

乔治·阿耶提在美国大学的官方个人页面

插图照片

图1:
来自乔治·阿耶提的个人主页

图2-4:
来自Flickr(图2,图3,图4),照片由whiteafrican上传。原作者选用的CC协议是“署名

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《加纳经济学家乔治·阿耶提》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注