“从愿望到行动”之二:从前有一所学校

昨天的“今日TED 演讲”讲的是高等教育的事。今天,我们为您带来几个中小学教育方面的创意项目。我们之所以能找到这些项目,是因为作家大卫·艾格斯(Dave Eggers)在2008年的 TED 大会上发表了一个演讲,详细讲到了他所在的出版机构 McSweeney 为社区的孩子提供免费而又优质的课外辅导的故事。最后,他在“TED 愿望”中提到希望更多人能从中受到启发,参与到社区教育当中。

艾格斯的 TED 演讲已经有全文汉译了,大家可以在咱们 TED 中国粉丝团或者在译言网上阅读该文章。今天我们主要讲讲大卫·艾格斯的“TED愿望”以及其实现的情况。

2008年的 TED 演讲上,艾格斯在盛情描绘了社区课余辅导机构 “826 瓦伦西亚”的故事之后,如是表达了自己的“TED愿望”:

我希望你们诸位——包括你们每一位和你们认识的富于创意的个人和组织——能够找到一种方式直接为你居住的地区的公立学校服务,完了你告诉我们你是如何参与其中的,我希望一年过后,我能收到一千个这样的故事——一千个为孩子带来彻底改观的故事。


大卫·艾格斯的 TED 演讲视频

后来就有了“从前有一所学校”(Once Upon a School)这个网站,该网站收集了来自全美各地的社区发起的教育创意活动,自今年3月份上线以来,迄今共收录了160个此类的故事。很多都是来源于人们的大胆创想与行动,以下摘录其中的几个有意思的例子:

奥斯汀蝙蝠洞(Austin Bat Cave)

项目简介:通过一对一的辅导,帮助学生提供写作能力,它是一个非牟利性的机构,旨在帮助孩子在课堂外培养创意思维以及书面表达能力,业已成为了奥斯汀地区连接年轻人与志愿者的一道桥梁。考虑到奥斯汀地区有大量的人才资源,于是住在当地的人决定创立一个以培养年轻人写作能力为宗旨的NPO(非牟利组织),一来可以帮助孩子,二来也能增进社区间沟通感情。这个想法得到了当地人的赞赏与支持,于是“奥斯汀蝙蝠洞“(Austin Bat Cave)很快就成立了。2007年秋,该组织开始组织每月一次的工作坊(workshop),传授书籍制作、剧本创作、诗歌创作等知识。未来的日子里,他们还将把项目扩展到中小学校里头去,以帮助更多的孩子。

数字制片人俱乐部(XO Connection)

项目简介:我的女儿所在的学校给学生每人发一台笔记本电脑,教会孩子使用基本的办公套件,但是,对于其他的用途则加以限制。我决定要充分利用新技术带来的创意空间,于是直接找到老师,商量成立一个“数字制片人俱乐部”。恰好那时有一个叫“乔治亚电影奖”的比赛,我们就决定让孩子去尝试一番。我们帮助孩子挑选电影主题,组织制片人的团队,教会他们数字制片的技术。孩子们非常积极,仅仅用了几个星期就学会了制片技巧,也学会了团队合作的精神。更值得一提的是,孩子们的电影还获奖了呢。

商业学堂(BizAcademy)

项目简介:“商业学堂”(BizAcademy)为那些条件较差的城市学校的学生带来难得的机会:在一个为期五天的工作坊,学生在 salesforce.com 员工以及业界领袖们的带领下学习如何经营一家自己的公司,他们直接来到 salesforce.com 的办公室,实地体验商业操作的全过程:由筹款、财会、产品生产、服务到营销,皆由学生亲身体验。此外,还有夏令营和导师制(mentorship),对于那些特别优秀的学生,还颁发奖学金。参与这个项目的学生不但学到了商业知识,还学到了许多与人相处的本领,许多本身比较内向的学生在参加完这个活动后都变得更加外向了。现在,类似的活动还在伦敦、东京、多伦多、新加坡、都柏林等地铺开。

看过这些有意义的创意教育实践活动,您是否也心动了?何不行动起来,运用您的创意和实干,为您所在的社区的孩子送上一份创意教育的新年礼物?别忘了,您还可以将您的故事发表在“从前有一所学校”的网站上呢!

题图照片

左图:来自Flickr上的Dave Eggers在其他场合演讲的照片。由826 Chicago上传于2007年2月16日。原作者选用的CC协议是“署名

右图:来自Flickr上的“”的照片由 上传于2008年6月17日。原作者选用的CC协议是“署名

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《“从愿望到行动”之二:从前有一所学校》有7个想法

  1. “教育剧场是作为一种结合“剧场”与“社区”两边需求的剧场活动形式,它灵活地将剧场与教育融合在一起,彼此相互渗透。利用互动式的剧场技巧,让观众成为积极的“观演者”。在“互动对话教育”、“以参与者为中心”的思考前提下,教育剧场不仅仅应用在学校与学生中,也在与社区结合积极开展,将会给社区剧场的发展带来新的启发与可能。“

    怡雯谈应用戏剧: http://www.ngocn.org/?uid-10861-action-viewspace-itemid-25669

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注