TED2009交响乐:第8乐章

为期四天的TED大会已经结束,我们将陆续把整个大会的12个环节逐一介绍给大家。今天介绍的是2009TED大会第8个环节的演讲,主题为“发现”(Discover)。这个环节出场人物有:博物馆馆长、心理学家、生态学家和分子生物学家。

西尔玛·高登(Thelma Golden):博物馆馆长

西尔玛·高登是纽约黑人区博物馆Studio Museum的馆长,在1993年她与人共同策划了惠特尼双年展 ,这个双年展的鲜明政治特征是:它大多数参展艺术家都是非白人和非男性群体。展览上面的杰作激发了高登对艺术的热爱,办展览本身不是很有意思,但是参展作品的复制品却被收藏在在芝加哥博物馆里了。她的第一次收藏就是把那些作品钉在自己的墙上。

1993 年惠特尼双年展她决定把艺术工作室当作实验室,画廊当作研究所,展览称之为“最终的白皮书”。令她感到惊讶的是,艺术家们提出和处理种族话题的那种方式,这通常与传统的其他媒体形式不一样。她在黑人区之外的世界范围内创建了一个关注非洲的艺术家圈子。她从这些艺术家们了解到了他们关于未来的理解。

珍妮佛·马瑟(Jennifer Mather):心理学家

珍妮佛·马瑟是加拿大莱斯布里奇大学的教授,她是一个研究乌贼和章鱼的意识的心理学家,在潜水的时候她目睹了章鱼的家,这令她相信头足类的软体动物比我们预想中的还要聪明。人类真的是宇宙中唯一的智慧生物吗?或许海洋中还有其他。

乌贼作为聪明的动物,由于他们的进化路径与人类不太相似,因此比较他们与人类的智慧程度的方式就很有趣了。由于章鱼是没有壳的头足类,为了生存他们便需要变换花样来耍伎俩,它们拥有灵敏的感官和发达的大脑。珍妮佛·马瑟对它们的意识深有研究。

莉尼·纳德卡尔尼(Nalini Nadkarni):生态学家

莉尼·纳德卡尔尼博士是一个美国华盛顿常青州立大学的生态学家。她是美国研究哥斯达黎加的雨林冠层这方面的生态学先驱,第一个研究热带雨林顶层生态的人,被誉为“树顶研究女王”。

最有趣的是,纳德卡尔尼通过非科学的方式来实现她的研究,比如诗人,传教士和囚犯。她还写了一本书,叫做《翠鸟航行:年轻探险家的热带雨林》,(“Kingfisher Voyages: Rain Forest for young explorers”,1996年出版)。

邦尼·贝斯勒(Bonnie Bassler):分子生物学家

邦尼·贝斯勒 是普林斯顿大学的一名分子生物学教授。致力于细菌细胞间信息交流,即群体感应的分子机制研究,以弄清细菌是如何检测各种环境信息以及这些信息在精确地调控基因表达上的整合处理过程。

贝斯勒发现细菌之间是通过一种化学语言来进行交流的,通过这种称作群体感应的过程,细菌能够算出自自己种群的数量,确定临界种群数量,并改变种群行为以完成那些需要许多细胞齐心协力才能起效力的过程。

她的研究结果可能为人们解决健康问题开辟新的道路。

内森·沃尔夫(Nathan Wolfe):病毒猎手

内森·沃尔夫是美国斯坦福大学人体生物学客座教授和全球病毒预测行动协会理事。

沃尔夫教授专门从事生物医学研究已经超过八年,长期在南亚(马来西亚)和撒哈拉以南非洲国家(喀麦隆,乌干达等国)开展研究工作。他是第一个发现反转录病毒从非人类灵长类动物到人类的自然传播证据的人。此外他还有广泛的顾问经历,曾为多个咨询和编辑委员会提供服务。

详情请看本站文章《内森·沃尔夫: 丛林肉与病毒的传播

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注