璜·安利奎斯:生物学开启的新能源时代

20世纪末,尼古拉斯·尼葛罗庞帝的一本《数字化生存》预料了数字时代的到来。到了21世纪,生命科学的发展即将为我们开启一个崭新的时代,而璜.安利奎斯(Juan Enriquez)就是少数能够有睿智的目光,预见到这一学科的巨大商业以及社会价值的开拓者之一。安利奎斯是美国哈佛商学院生命科学项目的主要创立者之一,他还创立了一家叫 Biotechonomy的公司,专门从事生命科学以及由此而兴起的新型经济的研究与服务。安利奎斯的文章多次见于《哈佛商业评论》《科学》《外交政策》《纽约时报》等媒体,他还写过一本关于生命科学与新经济的书:《新财富宣言》(中文简体字版版已由中信出版社推出,台湾商周出版社也推出了繁体字版,英文版的Amazon链接)。

今天,我们一起看看生命科学如何为我们寻找新能源带来新的突破——用安利奎斯本人的话来说,就是我们未来将如何像种庄稼一样“种能源”


Juan Enriquez: Why can’t we grow new energy?

安利奎斯首先回顾了农业的历史,长期以来,人们从事农业耕作都是依靠手工或机械,但是,Norman Borlaug 发起的绿色革命则彻底的改变了农业的面貌,我们不妨看看以下的数据:

9000 BC- 农业开始出现
1830 250 小时= 100 英斗小麦(1英斗= 35 . 238 升)
1890 40 小时
1930 15 小时
1960 5 小时
1990s 咨询科技+生物技术

1950-2000 农业生产效率 ^7x
-非农业领域的生产效率 ^ 2.5x

(Norman Borlaug 的绿色革命最新是在墨西哥做试验的,可是今天的墨西哥由于存在各种顾虑,决定抛弃这种技术,使得该国由粮食出口国变为粮食进口国。)

那么我们今天获取能源又是怎样的一种方法?还不是一种机械的办法?开采矿山、挖掘油井……这一点和我们以前搞农业的做法是多么相似!这样做既耗时费力,又严重污染环境,还加剧了气候变暖的趋势。让我们和这样的旧思路说“再见”吧。

安利奎斯建议说,我们应当用生物学的办法来对煤炭进行处理,而不是大量开采与简单的使用(燃烧)。认识到这一点不管对于美国还是中国都相当重要,因为两国的煤矿储备依然十分丰富。关于什么是生物能源,我们不妨这么想:

我们可以把细胞看作是硬件,把基因是看作是软件,只要你开始将生命当成是代码来看待,你会发现只要改变代码的组成与结构,你就可以得到许多不一样的东西,可以是能源、食物、纤维以至于人。站在这样的高度,你将对什么是能源以及如何开发和使用能源有一个全新的认识。

上图显示的是一次成功的基因移植的实验,科学家已经可以把一个完整的DNA操作系统从一个细胞里面取出,然后移植到另一个细胞里面,让另一个细胞发育成为新的物种。这个实验告诉我们,将来我们可以不需要通过高昂的补贴来发展乙醇汽油,而是通过生物学的办法来获得我们所需的能源。

生物能源是一座桥,通过这座桥,我们可以走向高效风能、太阳能以及核子能源的利用。只有意识到这一点,我们才能避免在破坏环境的道路上越走越远,才能实现以一种经济节约的方式来生产能源。

参考阅读:

As the future catches you, excerpts from the book

”能源草“能替代煤炭吗?(科学松鼠会的文章)

题图照片:

左图来Flickr,由shashiBellamkonda上传于2008年10月25日,原作者选用的CC协议为”署名“。
右图来自Flickr,由motionblur上传于2008年6月26日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。
文章内插图来自视频截屏。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《璜·安利奎斯:生物学开启的新能源时代》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注