威廉·麦克唐纳:从摇篮到摇篮的设计

假如世人沿用那种给他们带来当今之困境的思维方式,他们将不可能从当前的危机当中得以解脱。——爱因斯坦

The world will not evolve past its current state of crisis
by using the same thinking that created the situation.
– Albert Einstein

威廉·麦克唐纳(William McDonough)是一位著名的建筑设计师,他大力提倡生态建筑的理念,并且还写过一本书,叫《从摇篮到摇篮》,讲述这一设计理念。2005年,麦克唐纳被邀请到 TED 现场,讲述他的故事,我们不妨看看这位香港长大的老美是如何将绿色建筑的理念融入到其设计实践当中去的:


William McDonough: The Wisdom of Designing Cradle to Cradle

一名设计师首先要回答一个怎样的问题?“我们是否应当努力争取在实现地区社会发展、世界和平的此过程中也能做到保护环境?我们该如何去做?”我们能否关爱所有物种的生命?

商业活动的法则被人们运用到设计领域,虽然在市场确实能够在短期内使得人们通过高效而富于创意的方式来获得财富,但是,这里头有很多问题是被忽略的。很多商人会自我辩解说,我开始的时候并没有想到要去破坏环境的啊!我根本就没有那样的计划?但是,没有计划就使得破坏环境成为了许多人心底里默认(de facto)的那个计划,因为人们想不到别的计划。如今的环境问题如此严重,但是,在白宫的决策层里头,他们心底还没有个算盘呢。

我们能否设计出一套能够把残局(endgame)变为无限游戏(infinite game)的方案?麦克唐纳说,我们需要怀有一颗谦卑的心,才能做到这一点。人类经历5000年才学会了在行李底下套一个轮子,以方便携带。我们在做设计的时候还是需要保持一颗谦卑的心。

什么是从摇篮到摇篮的设计?麦克唐纳将这一理念概括为以下的文字:

我们的目标是建立一个多元的、安全的、健康的、公正的,让人感到愉悦的世界;我们需要清洁的空气、水、土壤和电力,并且要以一种经济、公平、生态、典雅的方式获得这一切。

这就是“从摇篮到摇篮”的所有内容。

假如说麦克唐纳的介绍过于平实,我们也可以看看这个概念在英文维基百科上的解释

Cradle to Cradle Design (sometimes abbreviated to C2C or in some circles referred to as regenerative) is a biomimetic approach to the design of systems. It models human industry on nature’s processes in which materials are viewed as nutrients circulating in healthy, safe metabolisms. It suggests that industry must protect and enrich ecosystems and nature’s biological metabolism while also maintaining safe, productive technical metabolism for the high-quality use and circulation of organic and synthetic materials. Put simply, it is a holistic economic, industrial and social framework that seeks to create systems that are not just efficient but essentially waste free. The model in its broadest sense is not limited to industrial design and manufacturing; it can be applied to many different aspects of human civilization such as urban environments, buildings, economics and social systems.

用中文概述如下:

“从摇篮到摇篮”的设计是仿生学在设计上的实际应用的例子,它的本质内涵是把物质(包括自然的与人工的)看成是一个健康的、安全的新陈代谢系统的营养素。它强调工业必须保护并丰富自然生态系统以及生物的新陈代谢,与此同时,对于那些人工合成的物质,也要保证它们参与到一个安全的、高效的科技新陈代谢当中。概而言之,就是要创造一个“零废物”的社会经济体系。

这样的设计理念已经在多个行业领域得到了应用,麦克唐纳在演讲中就谈到了他所参与的设计柳州生态城的故事。在该设计方案里,一切的工业以及生活“废物”都得到有效的利用,被用作化肥或进入另外的生产环节,简而言之,就是创造一个“零废物”的城市。这样的方案将最大限度的实现人与自然的和谐共处,在发展与环境保护两者之间取得一个良好的平衡。(演讲视频最后几分钟就是讲这个的,大家一定要看啊,麦克唐纳所描绘出来的图景是相当迷人的)

参考阅读:

威廉·麦克唐纳个人网站(英文)

《从摇篮到摇篮》中文简介,简体中文版的

Wikipedia: Cradle-to-Cradle

“从摇篮到摇篮”:可持续新理念评析(这篇文章主要是理论介绍)

The Next Industrial Revolution, by William McDonough and Michael Braungart

“亚洲第一村”的梦想和现实(南方周末)

打造可持续发展示范村中美选中本溪黄柏峪

中美可持续发展中心

题图照片:

左图:来自Flickr,由Andreas_MB上传于2008年10月23日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。
右图:来自Flickr上《Cradle to Cradle》一书的封面,由Changhua Coast Conservation Action上传于2008年8月3日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《威廉·麦克唐纳:从摇篮到摇篮的设计》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注