杰夫·斯科尔:做真正有意义的事情

杰夫·斯科尔(Jeff Skoll)是eBay第一任总裁,也是致力于扶持和培育社会企业家的斯科尔基金会(Skoll Foundation)之创始人。他早年在斯坦福念书,后来与朋友创办了eBay。克里斯·安德森邀请斯科尔去演讲的时候提到说,别人看eBay以及斯科尔离开eBay之后做的事情,会觉得那是一个谜。斯科尔给出了这样的答案:

斯科尔认为:

今日之世界存在两种灾难,其一为机会鸿沟(gap in opportunity),即克林顿所言的不平等、不公平、不可持续,由此产生出贫穷、文盲、疾病以及其他各种社会痼疾。另一个则是希望鸿沟。就如有人曾认为,作为沧海一粟,一个人不能为这个世界带来什么改变。我认为这是非常可怕的一件事情。我认为“人类2.0”的第一章应当由所有有志于改变世界的人开始,因为我们每个人都有能力去缩小机会鸿沟,并且跨越机会鸿沟。

14岁的时候,有一天斯科尔的爸爸回到家里,宣布说自己得了癌症。斯科尔感到自己父亲脸色有点不对。他想到,父亲不是因为生命之短暂而惋惜,而是因为在临终之前没能完成自己想做的事情而感到叹息。于是所斯科尔决定要及早做事情。斯坦福毕业之后,他就和朋友把eBay做起来了,而一开始的时候,斯科尔自己也感觉eBay是一个极为可笑的想法(what a silly idea),但是后来的一切表明当初他们这个看似可笑的选择是明智的。

当经营eBay给斯科尔带来一笔较大的收益之后,他决定做一点有意义的事情。他刚好遇上了John Gardner(林登·约翰逊时代伟大社会政策的主要设计师),并问他一个人可以做点什么事情,才有可能对人类长远的福祉产生意义。斯科尔得到的答案是:“你应当指望好人去做正确的事情。”于是,斯科尔创立了一个基金会,专门扶持好人去做正确的事情——此即我们今天所讲的社会企业家。斯科尔基金会的网站上对此有详细的描述,上面是这么写的:“基金会创立之目的,在于建设一个人人皆可充分舒展其自身能力与才干的社会,而不分地域、出身、经济状况。此即斯科尔之愿景。”

斯科尔还讲述了他创建参与影视(Participant Productions)的故事。该影视公司始创于2004年,以记录社会问题为拍摄重点。《难以忽视的真相》就是该公司拍的。民众出了在剧院或家里看电影而外,还可以参与在线的社区讨论,真正成为改变的一分子。

题图照片来自斯科尔基金会网站。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《杰夫·斯科尔:做真正有意义的事情》有5个想法

  1. Skoll基金会也是TED的合作伙伴之一,TED.com除了发布TED大会的演讲视频,也发布一些合作伙伴录制的演讲视频。

    我们在早期介绍过2006年TED大奖获得者之一拉里·布利连关于面对全球危机保持乐观的演讲,这个演讲就是归属于
    “TED伙伴系列”演讲视频,这个系列的演讲不是发生在TED大会上,是拉里·布利连在Skoll基金会举办的一个会议上发表的演讲。

    请看这里:
    http://www.tedtochina.com/2009/01/23/larry_brilliant_case_for_optimism/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注