[TED书讯] 《全球危机,全球对策》

每一个TED演讲在观者的眼中只是一个孤独的文本,唯有置于更广义的社会背景中,我们才能明白在这短短十八分钟的讲述背后所经历的挣扎、迷茫、坚定、梦想与奋斗。我们的团队新成员余恺将为大家带来别具一格的TED故事,分享TED演讲人背后的不凡人生和精彩思想。这一系列稿件旨在进一步推动TED演讲成为教育素材。余恺(yukind)目前在澳大利亚墨尔本大学进行社会研究项目并修读发展研究的硕士学位。

《全球危机,全球对策》

by 余恺

来自丹麦的政治经济学专家比约恩•隆伯格(Bjorn Lomborg) 是智库项目“哥本哈根共识全球问题解决方案排序”的发起人,在TED上介绍了2004版本的全球问题排行榜。请参考本站文章《比约恩·隆伯格:排序解决问题的方案,而不是问题本身》。时隔五年之后,在2009年8月31日,隆伯格主编的新书《全球危机、全球对策》(Global Crises, Global Solutions)由剑桥大学出版社出版。该书主要介绍的是2008年哥本哈根研究项目的成果:一个新的全球问题排行榜。全书提供大量翔实的数据以及收集了不同观点专家学者的论文。


TED.com: Bjorn Lomborg sets global priorities

2004年的哥本哈根共识排行榜上排在第一位的全球问题是艾滋病问题。而在2008年的新排行榜上,采用了成本-收益的分析方法,邀请了包括5名诺贝尔经济奖获得者及世界银行前首席专家在内的8名经济学组成了顾问委员会,对10个领域的全球问题进行分析,这10个领域包括:营养不良与饥饿;贸易与补贴;疾病;教育;妇女与发展;气候变化;卫生与水资源、冲突、大气污染和恐怖主义。

最终的2008哥本哈根共识排行榜的顺序是:

顺序
解决方案
挑战
第1位 儿童微量元素膳食补充(微生素A和锌) 营养不良
第2位 多哈发展议程 贸易
第3位 强化微量元素摄入(铁与加碘盐) 营养不良
第4位 扩大儿童免疫项目的覆盖面 疾病
第5位 生物强化(通过育种方法增加食物营养价值) 营养不良
第6位 学校驱虫与其它营养项目 营养不良与教育
第7位 降低学校费用 教育
第8位 提高女性入学率和改善女性教育 妇女
第9位 社区营养发展项目 营养不良
第10位 妇女生育援助 妇女
第11位 突发心脏病的应急处理 疾病
第12位 疟疾的防治 疾病
第13位 肺结核的诊断和治疗 疾病
第14位 低碳能源技术的研发 疾病
第15位 生活用水的生物-砂过滤器 水资源
第16位 农村地区用水供给 水资源
第17位 Condition cash transfer(条约现金资助) 教育
第18位 冲突后地区的维和 冲突
第19位 艾滋病的综合预防 疾病
第20位 总体环境卫生运动(total sanitation campaign) 水资源
第21位 改善社区医院的医疗条件 疾病
第22位 小额贷款项目 妇女
第23位 燃炉改善项目 空气污染
第24位 非洲大型多用途水坝建设项目 水资源
第25位 燃油交通工具的检查和维护 空气污染
第26位 城市交通工具的硫含量低的燃油项目 空气污染
第27位 燃油交通工具的微粒控制技术 空气污染
第28位 香烟征税 疾病
第29位 研发与减排 全球变暖
第30位 单一减排 全球变暖

以上的排行榜是综合了八位专家的意见后得出的顺序。不同的经济学家有各自的排序,例如“欧元之父”蒙代尔把“农村地区水供给”排在了第一位。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注