坦普·葛兰汀:世界需要各种的思维模式

今天发布的是一篇来自TED2010的报道。介绍的是自身是自闭症患者的动物行为研究专家坦普·葛兰汀(Temple Grandin)关于世界需要多种思维模式的演讲。


Temple Grandin: The World Needs All Kinds of Minds

坦普·葛兰汀(Temple Grandin)是一个传奇。她出生不久,母亲发现她的行为跟别的小孩不一样。后来得知她患有自闭症。坦普称,自己是一个视觉思考者(visual thinker),她通过图像来思考。与此相比,她认为代数是很难的一个科目。十几岁的时候,她被带到了外婆家的农场,没想到她在那里找到了自己的乐园。不妨看看她在TED演讲里是怎么描述这样的神奇际遇的:

她说演讲的一开头就说,在TED感觉就像在家一样,因为“这儿有很多同道中人”(是不是说很多TEDster都带有geek的基因?)。 作为她的兴趣之一,坦普很享受设计牲畜管理设备。有一次,一家养牛场的牛烦躁不安,不断冲撞牛栏,想要把它弄倒。坦普到那儿时看见旗杆上的美国国旗,就让他们摘了下来。“奶牛不喜欢飘扬的旗子”。激烈的抖动和强烈的颜色对比会激怒它们。她从奶牛的角度出发,像奶牛一样思考,寻找一切会激怒奶牛的事物。

“我以想象的方式看电影”。当你向“普通人”提起教堂尖顶的时候,他们想到的都是些泛泛的一般的典型的尖顶。而坦普看到的却是“谷歌图片”/一个图片库。她见过的所有教堂尖顶,像过电影似的浮现在脑海中。她可以在任一张图片上停下,并将它变为一段影像。“在设计牛畜管理设备时,这一切都变成了巨大的财富。我能在心里画草图”。

坦普超强的视觉能力是有证可循的。她展示了一张她的脑部扫描图,来和“普通人的大脑”(她的原话)进行对比。她大脑中掌管视觉的区域要明显大于常人!“我在图形处理方面的脑神经很发达”(作为交换,坦普说,我的社交神经发育迟缓)。坦普发达的视觉思维能力,使她能够洞察动物的心理。动物用图像,声音,气味思考,而非语言。“世界需要各种各样的头脑共同合作”。而她看到的却是,一个个不好交际的电脑小怪杰,没有人引领他们到科学的世界中。“我们要激励这帮怪怪的不受欢迎的孩子”。她在美国中部如是说,在硅谷外如是说,在其他电脑鬼才的圣地也如是说。老师们不知道该拿这帮孩子怎么办好。对于学校而言,取消车模课、美术课和制图课是天大的错误。

有三种自闭症患者,每一种在特定的领域都有优于常人的表现/不俗的表现:

视觉思考者(visual thinker):艺术,设计,工业设计,摄影

模式思考者(pattern thinker):数学家,程序员

语言思考者(verbal thinker):新闻工作者,演员

坦普说,这个世界需要各种各样的思维模式/心智。也许,假如环境有利的话,自闭症患者往往可以成为社会的积极贡献者。而假如我们周遭的人对他们缺乏理解的话,即使是爱因斯坦(假如他生活在今天,肯定会被认为得了自闭症)也会被埋没。

(本文部分内容来自BoingBoing,撰稿人为牛晨Symox)

相关阅读:

坦普·葛兰汀个人主页:www.grandin.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《坦普·葛兰汀:世界需要各种的思维模式》有2个想法

  1. 呵呵~应了古人那句话了,天生我才必有用,每个人都有自己特别的地方有自己存在的价值,只是单一的教育磨灭了那些所谓问题孩子的优点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注