TEDx1KG确认第一位演讲嘉宾:張琼龄/On the Road(在路上)

四月是春暖花开的季节,在新的春天来临之际,TEDx1KG为我们带来新一季TEDx活动的创新开场。TEDx不局限于城市名称,我们希望大家发展出更有创意的TEDx活动。这一次,TEDtoChina和多背一公斤合作,我们将把TED演讲传播到多背一公斤1kg.org网站数据库收集的800多所乡村学校,将把TEDx体验带到云南,带到丽江,和旅行者的足迹一起远足天涯。

TEDx1KG计划正式发布之后,我们收到了来自各地的朋友的报名,现在确认第一位演讲嘉宾張琼龄。她是来自台北的资深独立公益工作者,希望通过国际公益旅行,扩大参与公益的总人口。她的演讲题目是《On the Road(在路上)》。

演讲嘉宾:張琼龄
所在城市:台湾台北市
个人简介:
台灣國際志工協會副理事長,資深 NGO獨立工作者。大學三年級開始當志願者,即將屆滿二十年。從事NGO工作將近十九年,原以為是誤打誤撞入行,現在很清楚,這輩子的志趣就是NGO工作。過往對於NGO的興趣廣泛,今後只聚焦在國際接軌,和促進社會企業發展的相關工作。有感於「喜歡旅行的人,肯定比喜歡當志願者的人數多」,近幾年特別希望透過國際公益旅行,擴增參與公益的總人口。

演讲题目:《On the Road(在路上)》
演讲概要:
故事得從六歲那一年,我聽到「貧窮」這個字眼說起。

我的母親不識字,我的父親初中肄業,他們一輩子在台灣就是憑勞力賺錢。若不是在六歲那一年,被鄰居的媽媽一句「咱們不要跟窮小孩玩」的話刺激,讓我早早立下一定要念大學、改變家庭位階的志向,我很難想像,現在的自己,跟我的父母,會有什麼不同。

原本賺大錢也是我從小的夢想之一,但是在十五歲那年,被親戚騙光我攢了九年,將來想要拿來念大學的儲蓄,我原以為自己會痛不欲生,但事實上,我發現自己心裡竟然不痛苦,而是從這個事情領悟到,「原來不屬於我的東西,哪怕我抓得再緊,有一天還是會以我不能預期的方式消失…….」

長大後的我,並沒有因為念了比較多的書,就比我未受教育的母親賺進更多的錢,母親常常因此感到很疑惑。而我的母親,即使她有能力賺很多的錢,買了房子,不需要再為金錢煩惱,但是她始終沒能脫離貧窮時期的心態與性格,她並沒有成為一個更快樂的人。

小時候,我一直以為「貧窮」是一種厄運,一種詛咒,但現在的我明白,物質匱乏的「貧窮」不是問題,因為害怕物質匱乏的「貧窮」,讓人不能去分享,不能去關懷,甚至不懂得如何去愛,才是比物質匱乏更嚴重的貧窮。

我希望我的母親能夠比過去快樂一些,但不是順著她的意思,汲汲營營去賺錢,求取自己的各種利益或好處。透過每年一次,帶著媽媽出國去旅行,帶著她去看看外面的世界,是我可以回報她一輩子的辛勞,而憑她自己個人卻做不到的事情。

當我還是小孩子的時候,我完全不能想像自己長大以後會是一個可以常常到處旅行,可以靠著說自己的生命故事,寫自己的生命故事,靠著做一些幫助別人,做一些幫助這個社會可以變得更好的事情,就可以過生活的人。

當我還是小孩子的時候,我唯一能夠緊緊抓住的,就是無論如何一定要繼續唸書,一定要變成跟我父母,跟我叔叔伯伯阿姨不一樣的人。

今年從一月二十五日離開台灣,直到現在,我一直都還在公益旅行的途中。離開麗江之後,我還要繼續旅行到成都,到馬來西亞,到泰國,到緬甸,直到五月十日才回台灣。

我一直走在公益旅行的路上。
我一直走在實踐夢想的路上。
我一直走在自己人生的路上。

即使我以前已經歷過很多事,去過很多地方,但是我永遠不會知道,自己下一個階段會走到哪裡去。
這是人生有趣的地方,也是值得期待的地方。
我們每一個人,不管貧富,很公平,都走在屬於自己的那條路上。
不用羨慕別人,也無須自怨自唉。
別因為自己還是小孩子,就覺得自己力量很微小。

我很慶幸,自己有機會接受教育,我很慶幸,自己不需要賺進很多錢,就有機會也有能力去經歷與體會這個世界的千變萬化與種種的美好。
雖然,你們還不能親自去看看外面的世界,但是我很榮幸,可以把外面的世界,帶到你們面前來。
我希望,在不遠的將來,能有那麼一天,我們再次相遇,在路上,在不是中國大陆,也不是台灣的土地上。

TEDx1KG乡村演讲会报名事项

诚恳的邀请您成为我们的演讲嘉宾。活动将采用自愿报名的方式参加。您可以报名成为演讲嘉宾或观众。详情请参考我们的活动公告《TEDx1KG:蓝天下与孩子一起探索世界》,或关注TEDx1KG网站(http://www.TEDx1KG.com)。

1. 所有出行活动的费用由出行者自我承担;
2. 所有报名者的故事,都将全部在TEDx1KG.com网站和1kg.org网站发布;
3. 4月19日的TEDx1KG乡村演讲会将从报名者中选择6名演讲者;
4. 演讲者必须擅长讲故事,并且自己有过不一样的经历,熟悉TED演讲的模式(18分钟以内将精华内容呈现于众);
5.演讲内容必须要有好玩有趣,有启发性,孩子们可以理解的,可以是科技产品的演示,要在农村适用。也可以是表演,有和孩子的互动;
6. 入选的演讲者必须在4月17日前抵达丽江束河古镇。
7.请下载这个报名表单填写有关个人资料和拟分享的故事,发邮件至TEDx@1KG.org。
8.请关注TEDx1KG.com网站,及TEDx1KG的小组。

TEDx1KG乡村演讲会行程备忘

2010-04-17 长街喜宴,感受不一般的丽江风俗的婚礼。
2010-04-18 多背一公斤庆生会。
2010-04-19 走访鸣音乡东联完小,TEDx1KG乡村演讲会演讲。

联络方式

电子邮件:TEDx@1KG.org

重要链接

TEDx1KG网站:http://www.TEDx1KG.com

《TEDx1KG演讲嘉宾报名表》在线填写
http://f.letrails.cn/forms/4b6c35a38115bc025b000008

TEDx1KG在1KG.org上的小组: http://www.1kg.org/groups/303

TEDx1KG的twitter帐号: http://twitter.com/TEDx1KG

主办单位

多背一公斤
http://www.1KG.org

TEDtoChina
http://www.TEDtoChina.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。参与越多,您也会学到更多。

《TEDx1KG确认第一位演讲嘉宾:張琼龄/On the Road(在路上)》有4个想法

  1. “原來不屬於我的東西,哪怕我抓得再緊,有一天還是會以我不能預期的方式消失”,这句话,说到心坎里去了。有些东西,是会消失,但我想问一句——如果你,更加努力一下,或者换种方式,换个角度呢?结果或许是不是会不一样呢?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注