[新闻] TEDxYUE项目荣获“益暖中华”大学生公益创意大赛优胜奖

理想的大学照进南粤大地:TEDxYUE荣获第三届“益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛优胜项目

假如有一所大学,教坛上讲者是霍金、詹姆斯沃森、佩奇和布林、盖茨、戈尔,来自麻省理工和哈佛的教授们;讲授包括环境保护、消除贫困、寻找幸福、商业思想、科学前沿和技术发明在内众多领域的知识和创想;能否消除知识的功利化,重燃人们孩提的好奇和对知识的热爱?能否让温总理希冀的“地铁中人手一本书进行阅读”的持续学习场景成为现实?

如今,TEDxYUE即将实现让理想的大学照进南粤大地。

5月6号,TEDxYUE团队获知,TEDxYUE项目“TED×益暖中华:尖峰创想校园行”在第三届“益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛,从来自全国1060所高校超过18200份公益创意计划中脱颖而出,成为最终31支获胜团队之一,将在谷歌公司益暖中华大赛提供的18302元项目资金的支持下,将创意变为现实。

TEDxYUE项目“TED×益暖中华:尖峰创想校园行”是在广东30所高校推广TED的校园项目。通过举行放映会,TEDxYUE让广东大学生从了解TED到运用TED,并憧憬使TED成为校园文化的一部分;推动智慧和创想的本土化,让更多学生接触到趣味横生的无边界知识和创想,播下热爱的种子,借创想改变教育,以行动创造热爱。

TEDxYUE,也是TEDx粤,代表了广东。而YUE又分别表示:Youth,University,Eagerness。代表了年轻向上,渴望知识和改变的青年人精神。TEDxYUE项目“TED×益暖中华:尖峰创想校园行”覆盖了广东大部分地区不同层次的高校,让TED优秀的创意演讲视频作为教育资源的补充,填平不同层次高校间知识、资源、机会的鸿沟,以行动改变教育资源的不平衡。

TEDxYUE团队包括30所高校的各校负责人和各校TEDxYUE志愿者,跨校跨地,实现了团队线上无障碍的密切沟通,成为了一种创新的校园公益合作模式。2010年的暑假,团队将为TEDxYUE项目“TED×益暖中华:尖峰创想校园行”项目高校30所的放映会做充分准备。在2010年9月开学,同时不同地举行TEDxYUE放映会,让TEDxYUE在南粤大地上整齐震撼地奏响。

TEDtoChina成员、TEDxYUE发起人余恺从今年1月组建TEDxYUE团队,从来自华南农业大学5名学生到现在超过百人、由30所高校学生志愿者构成的跨校团队的规模,已在各高校形成了一定影响力。TEDxYUE项目“TED×益暖中华:尖峰创想校园行”也是TEDtoChina在高校中推广TED、推动TEDx本土化的一次尝试,项目还得到了中山大学公民与社会发展研究中心的大力支持。

TEDxYUE团队已先后举办了:TEDxSCAU“重新想象·思味无疆”跨界演讲、TEDxYUE华南农业大学站“如何改变世界”、TEDxYUE广东外语外贸大学站“What have changed your mind?”等三场活动。

紧接着在五六月还将举行TEDxYUE华农站第二场,TEDxYUE中大站,TEDxYUE广州体育学院站,TEDxYUE华南师范大学南海校区站。其他学校将在暑假进行筹备工作, 2010年下半学期开学后,将在9月10日前的一天,同时在30所不同的高校举行TEDxYUE—30校联合放映会。

以行动播撒热爱知识和创想的种子,TEDxYUE正在行动。

相关链接:
TEDxYUE 网站,
TEDxYUE 豆瓣,
TEDxYUE博客,
益暖中华团队创意页面

本文作者:Echo Ke(柯南楠)

Echo 是TEDxYUE宣传组成员。生长在南方城市,喜欢自然的美丽和有趣的创意。相信TED带来的不仅仅是创意,更是让世界变得更好的动力!

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注