全球伦理与国家利益

首相亮相TED可谓是佐证了TED的精彩绝伦呀。2009年7月,英国(前)首相戈登布朗曾两次亮相TED,就“全球伦理”等话题发表了演说,呼吁通过合作来应对全球层面上的挑战。第一篇的汉译全文可以点这里,此篇TED是以采访的形式进行的,相比之下更为轻松,张驰有度。
什么是全球伦理?为什么是全球论理?

自1993年孔汉思(Hans Küng)起草了《全球伦理宣言》,“全球伦理”在全球化的背景下逐渐成了一个令人关注的问题。它是指不同宗教与文化传统有着共同的基本伦理共识,包括有约束的价值观(binding values)、永恒的准则(irrevocable standard)、基本的道德观(fundamental moral attitudes)。具体说来,每个人都应该以“人道方式”对待,并做到己所不欲,勿施于人。在此基础上,提倡四种文化:一、提倡非暴力、尊重生命的文化;二、提倡休戚相关、经济秩序公正的文化;三、提倡宽容、诚实的文化;四、提倡男女平等、合作互助的文化。
当今的世界局势很微秒,中东时不时起个溃疡;非洲动不动以长个脓疮;朝鲜依旧抢占着世界人民的眼球;车臣份子有时也凑个热闹。这些问题单靠一个国家的力量能解决吗?显然不能。只有建立一个超越国家的机制才能化解其中矛盾,整个世界更安定,最终其实也是与单个的国家利益相符的。
布朗解释地更加清楚,如果我们未听到非洲理智与民主的呼声,那么恐怖组织很可能就会在非洲扩散;如果不尽力处理发展中国家的气候问题,那么牺牲的将是整个世界的环境。

不过,面对国家利益,“高尚”的全球伦理能站得稳吗?
同样在1993年,哈佛大学教授享廷顿出版了《文明的冲突》,书中的主要观点是:各种文明的冲突是新世纪冲突的根源与核心,文明的冲突将左右全球政治,西方、儒教、日本、伊斯兰、东正教、拉美、非洲、印度这八大文明的相互冲突将构成21世纪世界的主要格局。回想上个世纪,特别是极端狭隘的民族主义爱国主义横行时,又有多少战争是被宗教、种族、文化差异点燃的?又给世界造成了多大的伤害?
布朗首相对此态度积极,他认为应该把它看作是一个“机遇”。我们面临着一个充满各种的世界,科技的进步使得各种文化之间的交流越来越频繁,互相了解也加强对彼此的信任与宽容。此外,还需有超越国家层面的国际机构,真正发挥维护公民权宜,建立强有力的制度来解决世界层面的问题。
所以,归根结底其实是TED:用T(现代技术)加强交流,用E(文化娱乐)增进情感,用D(制度设计)约束规范。

最后,有些问题想向大家请教一下:
在“全球伦理”下,最终世界会被单一的文化所统治么?
着眼于中国,我们有可能在同胞中实现“全民伦理”么?如何实现?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《全球伦理与国家利益》有4个想法

  1. 其实我觉得Gordon Brown提出的这个global ethics还是挺值得称赞的,并且我觉得这个主要是针对一些全人类共同面对的难题(例如全球变暖)而提出的,并非是要取代各自国家原先的伦理。

    2009年的TED大奖获得者Karen Armstrong也曾提出过类似的呼吁。

  2. 其实我觉得Gordon Brown提出的这个global ethics还是挺值得称赞的,并且我觉得这个主要是针对一些全人类共同面对的难题(例如全球变暖)而提出的,并非是要取代各自国家原先的伦理。

    2009年的TED大奖获得者Karen Armstrong也曾提出过类似的呼吁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注