学术创新的教育影响学生

我们如何去教育个性迥异的学生?

在美国有这么个学校,无论是艺术、人文、科学还是工程类院系,这个学校招入校的学生并不一定是佼佼者,而是有色人种或那些常被忽视的人群,这个学校 帮助大量非洲裔学生、拉丁裔学生和低收入家庭学生成为世界顶尖的科技和工程人才——UMBC——我一下就记住这个大学的缩写名字,因为它的校长曾经开玩笑 说”我们大学的缩写UMBC可以被翻译成You Must Be Chinese”,这就是马里兰大学巴尔的摩分校,这个校长是弗里曼·洛堡斯基(Freeman A. Hrabowski, III)。

有人音译他的名字费里曼,但我觉得这失去Freeman英文名字的意义。Freeman发起了“Meyerhoff Scholars”教育计划,旨在帮助有潜力的少数族裔学生掌握必要技能,攻读科学技术、工程和数学等学位,从而培养出大量取得这些领域博士学位的非裔美 国学生。他被奥巴马总统任命为非裔美国人优质教育总统顾问委员会主席,并已经赢得了无数的奖项和认可,其中包括被 “时代”杂志评为2012年100位最有影响力的人物之一,Freeman还被马州华盛顿少数族裔公司协会授予“年度远见卓识奖”。

Freeman的背景故事应该从他上一代人说起。他的母亲在种族歧视严重的南部小镇长大,小时候做女佣,但很喜欢泡图书馆自学,后来成为数学教师, 她重视Freeman的教育,向儿子灌输对知识的热爱、对教育力量的理解。Freeman自小酷爱数学,喜欢阅读,成绩很好,都是A,当老师在课堂上宣布 “作业有10道题目”的时候,他会大喊“再来10道!”—— 这小子讨人厌吧,我小时候班里哪个尖子生敢这么嚣张,放学我也得修理他。那时小小的Freeman就开始纠结一个问题:我们怎样让更多的孩子喜欢学习?

小时候Freeman不愿去教堂的,喜欢躲在最后一排做数学题,一次他听到一个男人说 “如果我们的孩子们能够参与到伯明翰的和平示威游行中来,那么我们就能够向全美国人民宣告,就连小孩子都能辨别出其中的对错,而我们的孩子们有多么想要得 到最好的教育” ,这一下触动到Freeman, 别人告诉他说演讲人就是马丁·路德·金博士,回家后他斩钉截铁要求“我要去参加游行!我想去,我想要成为他们的一员。”而父母却坚决不同意。

Image 5-28-13 at 5.56 PM

Freeman那是才12岁,他和父母争辩:“知道么,作为父母你们言行不一。你们让我去教堂,让我去听演讲, 当这个人号召我去参与的时候,你们却说‘不行’。” 这个场景是不是太熟悉了?我们父母经常为自己和孩子制定不同的标准,我们期望孩子按照我们的说法成长,我们告诉他们要勇敢、要真诚、要有爱、坚强、要言行 一致,但却经常在不知不觉中将我们成人的孱弱、虚伪、圆滑、懒惰、贪婪曝露给孩子。

还好,Freeman的父母想了整整一个晚上,整晚都在哭泣着为Freeman担心和祈祷,虽然他参加游行有危险,可最终父母的内心战胜了胆怯, 允许12岁的Freeman参加游行。小孩子Freeman很高兴,开始想像自己游行时被狼狗追咬,被高压水枪冲的画面,他也突然有害怕了,从这段经历中 Freeman学到一个道理:有时候有些人满怀勇气去做一件事情,或许并不表示他真的有那样的勇气,他只是相信这件事情非常重要,一定要去做!

这次游行的结果是Freeman被关了5天监狱,马丁·路德·金博士拜访Freeman的父母,称赞说 “你们的孩子今天所做必将会影响到尚未出生的下一代”。和马丁.路德.金一起战斗过经历让Freeman受益匪浅,他不但深受民权运动影响,成为儿童领袖,而且这也启迪他让他在教育之路上走得非常远。

Freeman从小就明白自己的诉求很简单,就是希望接受更好的教育,有很多新的课本,学校不仅拥有好的老师,还能拥有足够的教育资源。现在三分 之二的美国人是在1963年之后出生的,多数人通过电影、电视或书籍知道当年伯明翰少年游行或许跟看电影《林肯》的感觉差不多——历史太遥远了。从这个表达诉求的游行中现代的年青人能学到什么?Freeman在TED演讲台上总结:最重要的是学生能有教育的主动性,他们学习的热情可以被启发出来——渴望学习,并且热衷提出自己的问题。

Freeman和马丁路德金在1963年入狱,而同年马里兰大学巴尔的摩分校(UMBC)创办,现在Freeman负责领导该校的事务。这所学校 的创办意义重大是因为马里兰州属于南方州(美国南方的种族歧视更严重)实际上,这是当时全美第一所自创办之日就没有进行种族限制的大学,黑人学生、白人学 生和其他肤色学生都在此求学,这是一场持续了50年的实验,目的是希望大学乃至国家拥有这样一种教育体系,让学生不分背景成分的人来此求学,学习如何与人 合作、如何领导团队学会相互帮助。
UMBC大学从60年代开始在艺术、人文和社会科学领域发力,培养了大量的人文和法律人才,大量的艺术家,和演艺事业的佼佼者,学校现在重视非洲和 拉丁裔等少数种群学生在自然科学和工程学领域的努力 。Freeman坦承在自然科学和工程学领域所有的美国民族都表现的不尽如人意。那如何解决这个问题?

UMBC采用四种办法来帮助这些弱勢学生提高。

法宝一:提高期望。Freeman强调努力才有成功,他说:我不管你有多聪明,或自己自己觉得自己多聪明, “聪明”在这里仅仅表示你准备好去学习。你要有兴趣学习新东西,这让你兴奋,让你提出高质量的问题。他举例:诺贝尔奖得主 I. I. Rabi 小时候住在纽约,其他家长问孩子: “今天在学校学了什么新东西?” 而他的犹太裔妈妈问的就不一样: “Izzy,今天你有提出有质量的问题么?” 所以“高期望值”需要兴趣作为支撑,需要鼓励年轻人的好奇心,学生变得更加主动地从学校这里寻找帮助,而不仅仅是为了通过考试拿到学位,而是更进一步的追 求更高的目标。这里我想要着重谈谈这句:It’s hard work that makes the difference. I don’t care how smart you are or how smart you think you are. Smart simply means you’re ready to learn.因为我从小愚钝,从小学到大学从来没被划在聪明学生的圈子里,班主任给好学生吃小灶从没我的份儿!可Freeman让我看到how to make difference.

法宝二:分数不是唯一。分数是很重要,但是并不是最重要的。Freeman鼓励学生建立自己的圈子,在科学和工 程领域竞争非常残酷,学生没有获得团队合作方面的教育,而教育者要做的就是把他们结合起来,让他们相互了解,建立信任,相互支持,学习如何提出有质量的问 题,以及如何清晰的阐述概念。自己拿到高分是一回事,能帮助他人做得更好是另外一回事,这种责任感对于整个世界的影响都是巨大的,所以让学生之间建立联 系,这点非常重要。啊!这个让我想到我们TEDtoChina的志愿者们,自己看大量TED和其他的海外课程,开拓视野,同时,利用个人的盈余时间和盈余 技能将自己所看、所想分享给跟多需要这些ideas的朋友们——自己能从不同角度看世界是一回事,能帮助其他人看世界,是另一回事!——forgive me,时刻不忘做广告 :)

法宝三:依靠专业人士培养专业人士。术业有专攻,在艺术领域艺术家培养出新的艺术家,在社会科学领域也是如此, 这是通用法则,自然科学和工程学领域也一样。学生需要在科学家的带动下充满热情开始相关的工作。他举例,有一年巴尔的摩下了很大的暴风雪,一名科学家在暴 风雪刚过去就跑回实验室工作,而他所有的学生都坚持呆在实验室,他们自带干粮,把实验室挤满了,他们把这些工作视为生命的一部分,而不仅仅是作业而已,他 们知道他们在研究的是艾滋病防治,他们醉心于创造新蛋白质的过程,每个人都非常专注,没有什么场景比这更美好的。在此,很想吐槽国内大学… … 算了,行政干预教学的事情太多了,都知道,不说也罢。

法宝四:当你已经给了他们高度期望,已经建立了学生圈子,已经有专业人士培养,你需要找到乐于跟学生交流的老师,教员用心观察学生的表现,用心去识别谁在用心听,谁又在开小差,并且愿意和学生一起解决问题。

FreemanHrabowski_2013-embed

在UMBC大学这套作法实实在在起了作用。UMBC也响应重新设计课程,改革了化学专业、物理专业,现在正在尝试改革人文和社科专业,太多这些专业 的学生觉得课程无聊了,他们不愿意干坐在那里听别人讲课,他们需要参与其中。比如改革化学课程,UMBC强调合作的重要性,不是死板的传授理论,而是让学 生自己去挑战这些理论,鼓励他们利用所掌握的技术解决生物科技公司遇到的实际问题,越来越多的课程正在按照这样的方式改革。这称为学术创新

UMBC也在改革师范教育和IT女性培养计划(从2000年至今计算机专业女学生比例已经下降了79%),大学建立学生之间的联系,鼓励女学生、少 数裔学生以及所有的学生跟教员一起工作,让教员指导他们,当然最最重要的是学生的自我意识,他们心中的梦想和价值将会改变世界,这才真真叫人激动!

Freeman在12岁时被关在伯明翰监狱时可没想到一个伯明翰的黑人小P孩竟然有一天成为一所拥有来自150个国家学生的大学的校长,这所学校的学生并不满足于混个文凭,他们热爱学习,他们享受做到最好,他为这些学生自豪,因为这些学生有能力改变世界。

亚里士多德说:“优秀绝不会出自偶然,优秀是强烈的动机、不懈的努力和智慧的共同结果,它体现了所有选项中最具智慧的一个。” 接下来他的的话更令人震撼不已“决定你命运的,不是机会,而是选择。” 不是机遇,而是你的选择,决定了你的命运、梦想和价值。

Excellence is never an accident, It is the result of high intention, sincere effort and intelligent execution. It represents the wisest option among many alternatives. Choice, not chance, determines your destiny, dreams and values。

文章转自博客 Lawrence.im

—————————————————————————————————–

TEDtoChina微信

所有的社交媒体平台——墙内墙外——都可以看到我们的身影,一个都不能少.

作者:Lawrence治钧Director@TEDtoChina 从事数字媒体工作为生,过去几年来业余时间化身@TEDtoChina主页君在微博、微信、Twitter上分享TED演讲。个人在推特上有些特别粉丝,比如美国总统奥巴马、影星汤姆克鲁斯、英国唐宁街10号、韩国青瓦台、澳大利亚总理等等都是他的粉丝….过年过节会给他们发私信致以亲切的问候…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注