吉尔·塔特: 让全体地球人都加入到搜寻地外文明的行列

2月5日是本年度 TED 大会的第二天,这一天,三位 TED 大奖的得主将公开他们的 TED 愿望,全世界的人都可以参与其间,协助他们实现足以改变世界的愿望。我们将逐一来介绍他们几位:

第一位登台的是天文学家吉尔·塔特(Jill Tarter),她是 SETI 研究所的主管,SETI(地外文明搜寻计划)于50年前启动,其后还衍生出一个叫 SETI@Home 的项目,该项目让全世界各地的太空爱好者都能贡献出自己的计算能力,以一种开源的方式来进行外星生命探索。

塔特在台上向我们提出一个问题:我们是否是唯一的智慧生物?人类的历史也是思想的历史。我们观察问题的视角是可变的,我们要是从宇宙的角度来思考我们的存在本身,也许能够更加深刻的理解我们是谁,为何我们会存活于此以及宇宙间是否还有别的生命。当我们从宇宙的角度来思考这些问题的时候,我们会发现我们每一个人都是连结在一起的。

SETI 计划起始于50年前,这个计划并不是预设有外星生命之存在,于是我们去找寻。不是的。它只是认为有这样的可能性,并且有大量的事实表明外星生命存在的几率是很高的。假如我们从一个宇宙宏观的视野来看这个项目,就会明白它其实是“为我们的未来做考古研究”。

戴维·德舒尔(David Deusch)在2005年的TED大会上曾经说过,我们要找两块石板,在其中一块上面刻“问题是可解决的”,另一块上面刻“问题是无可回避的”。我们人类的历史要是跟地球的历史相比,不过是不起眼的一瞬间。而我们所掌握的技术更是仅仅处于幼年期。我们需要明白,我们人类并不是进化的顶峰,我们不过是漫长的进化史中的一页。Loren Eiseley说,只有当我们从非人的眼睛那里看我们自己的时候,我们才能真正理解我们自己。而假如我们是通过外星人的眼睛来看我们自己呢?

历史上,哥白尼、加利略等先人为我们打开了宇宙探索的第一扇窗户。我们今天则通过像ATA-42这样的太空望远镜群来捕捉来自外太空的信息。

2009年是很特别的一年,这一年是加利略第一次使用望远镜观测太空400周年,达尔文诞辰200周年,SETI 计划50周年以及 SETI 机构成立25周年——还有就是 TED 25周年!此外,今年还被联合国定为天文学年。还有,美国新当选的总统已经许诺会把科学放到一个恰当的地位去发展。

今年年初的时候,Edge.org(一个前沿科学网站)搞了一个活动,让全球一百多位科学家回答一个问题,“什么会改变一切?“其中有4位科学家提到,发现外星生物会改变一切。塔特说,真正认同这个看法的科学家相信远远不止四人,因为外星生命的发现将改变我们的自我认知以及我们关于宇宙的看法——总之,就是改变一切。

塔特最后宣布了她的 TED 愿望:“让每一位地球人皆参与到外星生命的搜寻中来”。

我们祝愿塔特的这一愿望能够得以实现,也希望更多朋友能从现在起学会一种宏观的思维模式,淡化我们之间的分歧与差异,以地球人的身份去思考和探索我们共同的未来。

题图照片:

题图中小头像来自TED2009的节目单

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《吉尔·塔特: 让全体地球人都加入到搜寻地外文明的行列》上的5个想法

  1. 假如我们从一个宇宙宏观的视野来看这个项目,就会明白它其实是“为我们的未来做考古研究”。– SETI is the archeology of the future. (Phil Morrison)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注