席薇亚·厄尔: 拯救地球的蓝色心脏

接着我们为大家介绍第二位 TED 大奖得主:海洋学家
席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)。席薇亚·厄尔从事海洋探索已有50余年的时间,被誉为“深海女王”。在今年的TED大会上,艾莉为观众讲述了海洋环境遭到破坏的故事,并呼吁公众及早意识到问题的严重性,携手保护美好的大海。

人类20世纪的海洋探索得出的两个最重要的发现是:(一)海洋也是有限度的;(二)地球上一切生命皆依赖于大海而获得生存。假如海洋出现了问题,那么我们人类也在劫难逃。而由于我们长期以来漠视了海洋问题的存在,海洋污染与破坏日益加剧。


This is the World Bank. — Sylvia Earle

席薇亚·厄尔告诉我们说,海洋当中90%的大型动物都已经消失,因为人类把它们吃到肚子里去了。另外,由于过度捕捞,很多海洋生物的生存都受到威胁,再加上大量垃圾淤积在大海里,海洋的生态环境遭受了严重的破坏。很多海洋动物因为遭遇人类丢弃的垃圾而死于非命。更多的海洋植物则因为CO2增加,海水酸化越来越严重,而变得难以生存。海洋食物链遭到了破坏,并且这将会影响到整个生物圈。

但是,尽管事态非常严重,但是,我们还是有希望的,只是大自然留给我们的时间已经不多了。席薇亚·厄尔说,先得让人们认识到这样的事实真相,然后人们才会去关注这样的问题,我们才能有希望。我们需要像 X Prize 这样的激励机制去鼓励人们去从事这方面的研究。

席薇亚·厄尔的TED愿望是:“我希望你们能够使用一切你能够想得到的办法,可以是创作电影、去海底探险、通过网络去宣传或者其他的途径,唤起公众的支持,让我们建立一个全球海洋保护区网络,以及一个个足够大的海洋生态恢复区,以此来挽救和恢复海洋资源,因为蓝色的大海是我们这个地球的心脏。“

参考阅读:

书写人类探险史的新篇章(探险家 Bill Stone 的TED演讲)

Sylvia Earle: A Celebration of Oceans(席薇亚·厄尔在Commonwealth Club的聚会上讲述海洋的故事)

《海洋的变化——来自大海的呼唤》(席薇亚·厄尔共有125种著作,这是她写的Sea Change: A Message of the Oceans一书的中文版)

State of the Ocean’s Animals(现今海洋动物情报)

附:海洋生物学家席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)简介:

席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)从事了30余年的海洋研究,被美国国会图书馆誉为“活着的传奇”的海洋生物学家。她参加过多达60余次的海洋探测研究活动,累计7千多小时的水下工作时间,至今保持着无数潜水纪录,其中包括3300英尺女子个人深潜纪录。1998年,她被评为《时代杂志》第一位“星球英雄”,并当选为国家地理学会的“专业探险家”。在获得许多荣誉与称号之后,她的事迹于2000年被记录在美国国家妇女名人纪念馆。

席薇亚·厄尔历任加利福尼亚州科学院藻类馆馆长、加州大学伯克利分校和哈佛大学研究员、美国国家海洋与大气管理局的首席科学家、探险家俱乐部的荣誉会长、保护国际全球海洋保护的执行主任、墨西哥湾研究会Harte研究所的顾问委员会主席、蒙特利湾水族研究所科学家、深海探测研究所(D O E R)的创始人即主席,以及诸如世界资源研究所、世界环境中心、Woods Hole海洋学研究所、杜克大学海洋实验室、林德伯格基金会、世界自然基金会、自然资源保护委员会、保护海洋等研究机构、基金会、委员会的成员。在她的努力和影响下,克林顿政府在1999年做出将美国国家海洋避难所预算提高一倍的决策。

题图照片:

题图中小头像来自TED2009的节目单

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《席薇亚·厄尔: 拯救地球的蓝色心脏》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注