尖峰盘点:Pop!Tech大会:凝聚远见卓识,驱动社会创新

这是一篇“尖峰盘点”栏目的稿件,今后将在这个栏目中介绍TED演讲人经常出没的同类活动,也将介绍与TED精神和风格相似的活动和机构。前几次我们介绍了奥地利电子艺术节(ARS Electronica)81天环游地球,这次我们来介绍和TED风格相近的Pop!Tech大会。

Pop!Tech大会最早创建于1996年,当时的会议名称为 Camden Technology Conference,每年举办一次,以会议举办地点美国缅因州Knox县的小镇Camden命名。会议创始人是当地一些卓有成就的科学家,包括以太网发明人Robert Metcalfe(罗伯特·梅特卡夫)、苹果公司前CEO约翰·斯考利(John Scully)。

经过多年的发展,Pop!Tech逐渐从早期聚焦于信息技术带来社会冲击的年度会议,逐渐发展成为以聚集尖峰人物、促进世界级变革创想为目标的非营利项目,其品牌覆盖会议活动、媒体和社会创新项目等多个项目。Pop!Tech现在的守护者和执行总监是美国著名作家、未来学家安德鲁•朱利(Andrew Zolli),他于2003年加入该项目。

Pop!Tech大会三分钟宣传短片

每年的的Pop!Tech会议大约有600人参加,有许多财富全球500强企业的CEO参加。会议聚集一批对科技,创新和发展感兴趣的人们,探讨气候变迁,贫困和疾病等全球性的议题。会议的赞助商都是著名的品牌或商业公司,包括eBay, GE, Google, Lexus, PepsiCo, Sun Microsystems, Target和Yahoo等。

会议邀请来自全球各地的演讲者和表演者,历届会议的演讲者和表演者包括:音乐家保罗-西蒙(Paul Simon), 歌坛新秀艾摩斯•李(Amos Lee), 歌手Jonathan Coulton, 非盈利药物公司创始人维多利亚·黑尔(Victoria Hale) ,公益活动家卡里•福勒(Cary Fowler), 歌手John Legend, 环保活动家范‧琼斯(Van Jones),医学博士卢安·布里丁尼 (Louann Brizendine),作家马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell),音乐家Brian Eno和科技作家凯文-凯利(Kevin Kelly)等人。会议组织方没有向任何一个演讲者和表演者支付出场费用。

Pop!Tech设立了Fellows项目,每年挑选世界各地的活跃领导者参加会议。2006年的Fellows来自教育领域,2005年的 Fellows来自非洲的公民运动和技术领袖。2008年的Fellows项目则挑选了18位世界各地活跃于社会创新领域的社会企业家,举行了为期四天的工作坊。有33个国家100多位申请者参与了该年度的竞争。参与工作坊授课的是社会创新领域的先锋,包括Heller Communications Design首席执行官Cheryl Heller、领先的设计先锋公司Frogdesign创意总监Robert Fabricant、风险投资公司Canaan Partner的John Balen,及社会企业家Paul Polak。在四天的时间里,专家们为这些Fellows提供了详尽而全面的培训。


Pop!Tech守护者安德鲁•朱利(Andrew Zolli)

Pop!Tech不仅仅只是坐而论道,他们也身体力行,将一些创想附诸实现。近年来,Pop!Tech和他的社区成员陆续发起了一系列社会创新项目。2006年Pop!Tech会议上,表演艺术家Reggie Watts和西藏歌手Yungchen Lhamo相遇,在会议方的撮合下,两人携手展开了音乐非盈利合作项目AntiBabel, 这个项目的销售收入都捐赠给专注于喜马拉雅区域可持续发展的Machik基金会,用于当地社区的教育发展,安全饮用水,电脑,学校图书馆,太阳能等。

在2007年,Pop!Tech还发起设立了Poptech Carbon Initiative,从事碳补偿(Carbon offset)的相关活动。随着“碳中和”的观念日益普及,碳补偿运动在全球逐渐兴起。人们和机构通过自己的实际行动,或者购买碳补偿服务提供者提供的服务,来参与减少碳排放的过程。碳补偿的目标是抵抗全球暖化,这种方案被人们认为是比减少石化燃料使用更经济的替代方案。碳补偿运动的具体实施方案是植树造林,可再生能源开发,以及节约能源。在2007年的 Pop!Tech会议上,他们和eBay网站合作,让会议参加者从eBay网站上购买三个碳补偿服务机构提供的碳补偿服务。随后,这项活动也向eBay网站的所有用户开放。

Pop!Tech的网站是 www.Poptech.com,该网站发布了部分会议演讲人的演讲视频,并且以“署名-非商业用途-相同方式共享”的创作共用(Creative Commons)协议授权人们自由使用。在2008年,该网站还开通了hub.Poptech.com社交频道,用户可以在该频道注册,创建整体小组,发布特别项目,和全球各地对创新和社会变革志同道合的朋友交流。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注