[粉丝行动] 北京TEDtoChina一周年庆祝活动成功举办!

上周末下午(10月25日)TEDtoChina在北京、上海、广州、厦门四地同时成功举办了一周年庆祝活动。北京站的聚会在马连道11号一商大厦举办。参加聚会的人员有20人,包括TEDxBeijing团队的代表、部分参与TED开放翻译计划的译者、TEDtoChina的撰稿人、热情的TED粉丝,以及相关在线社区教育大发现、多背一公斤(1kg.org)和ChinaonRails的代表。

下面是参加这次聚会的北京撰稿人浩然发来的报道。

《北京TEDtoChina一周年庆祝活动成功举办!》

By 浩然

这次北京的活动由TEDtoChina北京联络人张麦烨组织举办,北京的交通实在让人绝望,导致耽误了我参加聚会的时间并错过了精彩的开场白,请张同学见谅。

这次的聚会活动主要是为了回顾一年来的历程,总结经验,分享心得。整个活动的议程包括五个部分:TED与TEDtoChina简介、TED译者代表发言,TED粉丝的创意分享,TEDxBeijing代表分享活动筹备情况,和自由交流。

首先说说TED与TEDtoChina的历史。TED大会创立于25年前,三个字母分别代表三种不同的意思:Technology(技术),Entertainment(娱乐)和Design(设计)。它们分别代表着三个最有创新性的领域,所以说,TED成立之初就肩负着创新思想传播者的使命,并在短时间吸引了大量的“知识分子”与Geek。直到现在,TED更多的演变成了一个关注社会、关注发展、关注未来、关怀人性的聚会。

在08年,对于还在上大学的Tony Yet来说,TED的偶然出现显然让他眼前一亮,这完全是一个新鲜的养料。因为自己的英文专业背景,所以他很快的就能理解里面的演讲内容,并且他急于希望把这种“知识源泉”分享给更多的中国人。于是,他把其中的一些演讲翻译成中文,并且把译文贴到了译言网上。当时,他就曾有过建立中文TED社区网站的愿望。

随后的时间,通过互联网Tony结识了Oliver。Oliver从04年到现在,一直在业余时间通过网络为公益项目提供志愿者服务。9月份时,Oliver看到Tony在译言的TED小组里发表了十几篇的TED演讲全文翻译很受启发,于是给他写了封电子邮件,说他想设计一个幻灯片来帮助他传播这些十几篇TED演讲。

Tony回复了一些演讲的资料和文稿。那时候俱风IKE袭击休斯顿,Oliver和同事暂时撤离到附近的College Station。经过这番折腾,TEDtoChina最初的幻灯片设计于10月份完成了。

演讲视频下载地址:
http://www.arcp.cn/download/tmp/20091025_TEDtoChina.rar

10月25日,他们决定把这件事情做成一个由志愿者发起的组织,并注册了TEDtoChina.com的域名,发布了这个幻灯片,并将过往的译稿整理放到网站里。于是TEDtoChina就这样诞生了。起初,TEDtoChina当时的名字叫做“TED中国粉丝团”。“TED中国粉丝团” 每周进行五期的“今日TED演讲”特别报道,这样高强度的稿件更新频率对于一个刚刚上线并以志愿者协作模式运作的网站是一个极大的挑战。事实上,世界的奇迹往往都是在逆境中产生的。在Tony、Oliver以及众多志愿者的热情与坚持下,TEDtoChina慢慢的茁壮成长起来了。在2009年5月,TEDtoChina正式获得TED的许可使用TED的标志。TED也在这段时间发布了包括TEDx和TED开放翻译项目等许多创新的计划。TEDtoChina也随后跟进,对TEDx和TED开放翻译项目进行报道和支持。

许多人对TEDtoChina和TED的关系很感兴趣,其实他们的关系很弱,可以说TEDtoChina是一个很自由的开放品牌。

TEDtoChina虽然获得了TED标志的使用许可,但TED并没有对TEDtoChina进行管理或者指导,只是有时候TEDtoChina发邮件通讯询问TED一些拿不准的问题。这种松散的关系,带来了适度的自由空间,更低的压力,适当的品牌信任。这种开放品牌的运作模式,对TED的贡献也是相当大的。

TEDtoChina同时积极联络大陆活跃的社会公益组织和积极创新的团队,希望通过广泛的接触,把更多在实践第一线的人们和TED精神联系在一起。


北京聚会合影照片,下载大图

在创意分享的环节,TED译者代表Tangos Chan,AIESEC(国际经济学商学学生联合会)的代表Alex Wang,以及北京安人公司和幸福课网站(xingfuke.com)的创始人阳志平做了创意分享。

Tangos Chan是第二期TEDtoChina访谈的对象。回忆起第一次与Oliver谈起TEDtoChina的想法,Tangos Chan还是十分的激动。作为一个最早接触到TEDtoChina想法的人,他分享了他的故事。起初,他认为TEDtoChina是一个不太可能完成的任务,这样高频率的工作量交给志愿者是很难坚持下来的。但一年过去,TEDtoChina不但没有倒下,反而队伍越来越壮大。并且已经在北京、上海、广州、厦门分别建立了自己的地方联络团队,这让Tangos十分惊奇。

Tangos分享过后,Alex Wang介绍了 AIESEC的情况。AIESEC 是法语“Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commerciales”缩写,意为“国际经济学商学学生联合会”。AIESEC成立于1948年,是世界上最大的非政府、非营利性的由学生独立运作的跨国的国际青年组织。AIESEC Mainland of China 成立于2002年,目前遍布中国15个城市40余所高校。自成立起累积成员已超过5000余名,超过1600名成员获得了海外实习经历,实习目的国家超过50个。AIESEC提供给青年大学生一个国际平台,通过一些锻炼领导能力的机会和海外实习的机会从而发掘并培养青少年的潜力。

幸福课网站的创始人阳志平先生也带来了他对心理学的探讨与理解。并深度分析了传统心理学研究和积极心理学研究的研究角度的不同,以及传统心理学中所存在的弊病,他希望有更多的人可以用积极心理学的方式面对自己,告别药物依赖(编者按:阳志平先生的分享请看这里)。

TEDxBeijing的组织团队代表Orange和James介绍了TEDxBeijing的筹备情况。TEDxBeijing的活动计划将在11月13日在北京798举办,我们也将稍后发表更详细的报道,请各位粉丝届时关注。

最后感谢所有到场的朋友在百忙之中抽空参加我们的活动。由于准备时间仓促,在活动议程上考虑也不够周到,因此在自由交流环节时间安排太少,这是这次聚会的最大遗憾之一。希望将来的聚会能在这方面有所改善。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《[粉丝行动] 北京TEDtoChina一周年庆祝活动成功举办!》有3个想法

  1. 感谢浩然的总结。

    北京聚会所缺少的东西在广州的聚会上则刚好得到了最好的发挥,要是二者能结合起来就更好了……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注