TEDxYUE背后的故事

{编者按:
本文是一位TEDx放映会组织者的一些感想,谈到了TED以及TEDx给一些大学生带来的改变,感兴趣的朋友也不妨去关注文章中提到的TEDxYUE活动。}

一名负责某所高校TEDxYUE放映会活动的同学分享了他的遭遇。由于举办放映会需要使用场地,要向学校管理教室的有关部门申请。由于这名同学不是学生会的干部,也不是社团的成员,唯一的“身份”是TEDxYUE某高校负责人,当他向有关部门递交申请时,有关部门负责人觉得很奇怪:“你是什么人?TED是什么?为什么你要做这个活动?”

同学耐心地向有关部门负责人解释了TED是什么,TEDxYUE又是什么,以及TEDxYUE的意义。

有关部门负责人听了之后,觉得更奇怪了:“你为什么要帮美国人搞活动?他们给了你们钱吗?”

故事的结局还算完满,场地申请批准了下来,放映会也顺利而完满地举行。但几乎在每一所举办TEDxYUE放映会的高校,团队成员都遇到同样的提问:TEDxYUE和TED有什么关系? 

什么是TEDx?

TEDx是由TED大会官方拥有及管理的开放品牌(Open Branding),按照TED官方的解释: 

“2009年始,TED开放品牌授权(open licensing),允许各个地区和国家的人士遵照TED模式及其品牌准则自行策划组办TEDx大会,旨在促进更广泛的思想传播。这种在各地举行、并受到TED官方认可的会议就是TEDx。”

TEDx组织者可以在x之后自行命名,比如以举办地命名的TEDxShanghai,TEDxGuangzhou, TEDxParis;或者是以主办的学校来命名的TEDxBerkeley, TEDxPenn, TEDxSCAU, TEDxGDUFS; 或者以组织方命名的如TEDx1kg, TEDxWiser U和TEDxPedition; 或者以活动主题命名的TEDxChange, TEDxEducation, TEDxClassroom等。

任何人只要在TED官方网站上的TEDx板块上按要求填写申请,经审核后就可以自行组织一场TEDx活动。而TED官方会提供品牌使用的权限以及大会操作的一些指导,除此以外,其他的需要组织者自行摸索。从这种意义而言,所有组织与参与TEDx活动的人们都是志愿者。

事实上,自2009年起,全球范围内已经掀起了一场TEDx运动。在TEDx开放品牌1年之内70多个国家的志愿者们在世界各地自发组织了500多项 TEDx活动;TED 视频总浏览量更是达到了惊人的2.5亿次。

是什么促使仅诞生一年的TEDx品牌在全球范围内受到广泛的欢迎?

《未来是湿的》一书的作者,纽约大学的传播学教授Clay Shirky在其新作中探讨了在连接的时代人们如何利用空闲时间进行创造性和公益性活动。在谈到人们动机时,Clay Shirky指出身份和内源性动机(即热爱)是最重要的两个驱使人们利用自己时间免费进行创造和公益性活动的原因。

TEDx成功原因也在于此,发起与参与组织TEDx的志愿者们往往是源于对TED的热爱和TED“值得传播的创意”分享主义理念的认同。而这正符合了Clay Shirky提到的动机之一:热爱。

另一个原因是,人们历史上第一次可以成为他们热爱品牌的一部分。人们因为热爱Nike,热爱苹果,热爱阿森纳足球队,热爱湖人,所以购买Nike和苹果的产品,购买阿森纳和湖人的队衣和球票,但他们只是品牌的消费者,而不是品牌的拥有者,不是品牌的主人。人们可以使用新浪的博客,在土豆上传视频,但并不意味着他们是新浪和土豆的主人。

TEDx品牌的开放,是人类历史上第一次品牌的消费者成为了品牌的创造者和拥有者,成为了品牌的主人。对所热爱的品牌成员资格和拥有权的获取,让TED粉丝们的身份认同进一步加强,开始为更进一步传播其所热爱品牌背后的理念付出努力。

TEDTEDxYUE的真正关系:身份认同与主人的力量

身份为什么那么重要?

因为每个人的身份就是每个人的名字,是一种所归属社区的标记,是表达自身思想和态度的符号。人们通过TEDx活动,与TED品牌所关联的创意、科技、人性、非功利、无边界、改变世界、行动主义与理想主义等众多标签构建了身份的关联,成为聚合和联结的辨认标志。

TEDxYUE@广东工业大学

TEDxYUE@广东工业大学

正是因为TEDx品牌和TEDx社区所拥有的众多特征,正好与中国大学教育知识功利化、人文通识教育缺位、创意匮乏与专业高度分化的现状形成了互补。这正是为什么我们要推动TEDxYUE运动作为我们对中国大学教育问题的回答和改变中国大学的行动的原因。

TEDxYUE广东外语外贸大学团队负责人之一安扬在参加了TEDxYUE之后,开始了组建TEDxGDUFS(广外英文缩写)的行动,在一篇解释为什么要在广外举办TEDx活动的文章中,他写到:

“其实广外也不缺分享型的演讲平台。由糖师姐创办的薪火成长计划就是这样一个平台,让毕业的师兄师姐能在其上分享自己的就业等等的心得。而且个人觉得,薪火成长计划是我见过的做得最好的分享型的演讲平台,对就业或走的路有疑惑的我们,真的能够从里面分享到前人的经验和心得。但是,是不是能有除了就业、留学、公务员之外的走另外一些路的人,来讲讲他们的故事,让我们明白,除了就业留学公务员等等,我们还可以成为什么样的人?能不能有人来讲讲,我们的社会、我们的世界是怎么样的,而我们作为社会上的一个个公民,让我们对人文和世界产生更多的关注?

有没有可能TEDxGDUFS会成为这样一个组织,能够利用TED的资源,邀请到足够对大学生群体,对大学生的思考方式、人文关注、对世界的看法方面起到影响的讲演者,去让我们这些年龄段的人看到不同的生活方式,不同的思考模式,不同的对世界的想法?

我非常肯定,答案是可以。”

TEDxYUE团队里,很多成员都像安扬一样,期望以自己的微行动让大学更加美好。10月6日,全省各地高校的负责人齐聚大学城,分享在各自高校举办TEDxYUE放映会的艰辛与快乐,从他们的话语中可以感受到TEDxYUE的意义。

广外家威:“我这个人就是有些不同,于是就参加TEDxYUE了。”

广商宝欣:“我们就是每天边吃饭边看着在饭堂门口摆着的TEDxYUE展架,希望多点人关注,又担心被人拿走。”

华农艳菲: “TEDxYUE is to be continued!”

广石化凉茶:“我终于在我们学校播下了TED的种子了!”

佛科院怪兽:“通过TEDxYUE聚会,我发现大家的创造力是无限的!”

中山大学珠海校区古迎:“我加入TEDxYUE并不是很久,但这是我值得去投入的事情。”

广药东海:“播种了,播种了!”

韶关学院荣国:“初中的老师拉着我们的手说:希望能把TED带出大学,带入初高中!”

华汽蚁翔:“我们要做TEDxYUE的设计者。”

中大南方学院罗玮琪:“我们在学校做了铺天盖地的宣传,但因为时间在刚开学,参加放映会的人仍不多,但我们相信会越来越好!”

中山大学北校区思敏:“我们做了小型TEDxYUE的尝试,感觉交流互动的效果非常好。”

广外南校区陈秋玲:“TEDxYUE让我们来自不同组织却志同道合的队友们相聚。”

暨南大学贤徳:“我几乎是一个人扛起了整个放映会的筹备工作。”(贤德同学的爸爸在放映会筹备期间生病,既要照顾爸爸又要维系着暨大团队的贤德顶住了压力,忙完家事便立马投入放映会的筹办,志愿者的失踪让他一个人扛下了所有的重担,通过找朋友帮忙,做出了一场非常精彩的放映会!不仅有演讲嘉宾,有新闻报道,还有全程录像!相当的专业!)

TEDxYUE所有成员都是普通的大学生,甚至不是学生会干部或任何社团的成员。没有官方组织的支撑,意味着每一场TEDxYUE放映会从策划、筹备、宣传、到最后的举行,所需要消耗的精力、汗水和时间都是超乎想象的。他们在不计回报的付出,一点一滴地创造着不同。驱动这些付出的背后,以及联结所有成员和参加TEDxYUE放映会所有观众的,并不仅是TED和TEDxYUE这几个简单的英文字母,而是对其后所传达理念的赞许,对TED和TEDx所赋予的身份认同。

主人的身份缺失,正是为什么绝大多数高校教育改革项目注定要失败的原因。因为这些改革都是以教师为主体,从来没有在项目参加人员的名单中,列入过学生的名字。

而这也是TEDxYUE与TED真正的关系:以TED的品牌号召力聚集热爱创意和期待世界更为美好的人们,以TEDxYUE之名,以主人的身份,付出各自点滴的努力,汇流成促使教育变革的力量。

TEDxYUE更多详情请访问:www.tedxyue.com

TEDxYUE《南方周末》上的专栏:http://tedyue.z.infzm.com

TEDxYUE在TEDtoChina上的报道:http://www.tedtochina.com/2010/05/28/tedxyue-news-1/

本文作者:
余恺,TEDxYUE以及TEDxSCAU的发起人,TEDtoChina社区管理委员会成员。他还是不务正业的食品科学工作者,退休的民办英语教师,学艺不精的人类学研究生。
联络方式:yukai at TEDtoChina dot com

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/tedtochina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们,以及关注我们的新浪微博(http://t.sina.com.cn/tedtochina)。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDxYUE背后的故事》有4个想法

  1. 在此表示对TEDxYue的支持,不过,我个人目前感觉。TEDtoChina旗下有太多的品牌符合和团队了。对于我个人而言,是极度混淆的。TEDtoChina,TEDxCanton,TEDxYUE,三者都打着TED的品牌,这就非常容易让支持TEDx的爱好者感到迷惑,因为,大部分人是没法具体了解三者的区别,这么,三者在爱好者中的印象难以得到有效的增强。

    不管如何,我希望Ted至少在广州地域,能够有一个统一的对外的称呼。

  2. 其实TEDtoChina没有管理其他TED品牌的工作。每一个TEDx会有其特色,找到自己最感兴趣的,而后最大程度的参与即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注