建立一个全球性的早期监测系统,抗击流行病

2006年 TED 大奖获得者拉里·布利连(Larry Brilliant)说,他是世界上最幸运的人:他看到世界上最后一个天花感染的个案,世界上最后一个小儿麻痹症的个案。而作为一个曾长期参与根除这样的疾病的人,看到这样的战果,想必会感到非常自豪。

布利连一生颇富传奇色彩:他年轻的时候进了医学院,拿了医学硕士的学位。后来,布利连去了印度,住进了喜马拉雅山边上的一家寺庙。有一天,他的师傅跟他说,你该去参与世界卫生组织(WHO)根除天花的行动。于是他就去了。

布利连2006年的 TED 演讲主要回顾了他过去几十年参与抗击天花、失明以及流感的一些经历。上个世纪七十年代,世卫发起了一场全球性的运动,旨在消灭天花。在印度,布利连和其他世卫的工作人员一道走家拜户,逐一询问全印度居民,寻找出每一个天花的个案,并及时给予医学处理。他们贯彻着一个原则,即“早发现,早处理”。到了1980年,世卫宣告人类已经战胜了天花。

2003年,世界经历了一场 SARS 危机。当年的那场危机并没有演变成全球性的流行病,是因为有一家叫 GPHIN 的非政府组织在非典发生以前的三个月,就已经通过其网络搜索机器发现出人们搜索有关呼吸疾病的频率发生骤然上升,于是他们将这样的情况上报到世界卫生组织。但是,世卫通常只接受来自政府部门的报告,所以,一直拖到很久以后才正式对外发布非典暴发的信息。但正是有了GPHIN的预警,人类才避免了又一场全球性的流行病的上演。

布利连得出最重要的一个教训是“及早发现,及早处理”(Early detection, early response)。正是在这样的原则的指导之下,我们才根除了天花,才成功抗击非典,也只有这么做,我们才能抗击其他的流行性疾病。

布利连2006年 TED 演讲视频

布利连的 TED 愿望是:

建立一个全球性的早期监测系统,用于监测新疾病或危机的发生(build a global early-response system to detect new diseases or disasters)。

在 TED 社区的帮助之下,布利连的愿望正在得到实现。一个名为 INSTEDD 的网站已经建成,INSTEDD 是一个英文缩写,其英文全称是 Innovative Support to Emergencies, Diseases and Disasters,中文大意为“危机、疾病以及灾难创意预警系统“。INSTEDD 的宗旨也是“及早发现,及早处理”,应用最新科技,跟踪流行病的发展,并因应实际情况及早采取行动。此外,INSTEDD 还拥抱开源的理念,将所有的监测信息公开在网站上,世界上任何地方的任何人都可以查阅他们挖掘到的资料。

slideshows on Slideshare.net that tagged “INSTEDD”

题图照片:

左图为Flickr上的拉里·布利连在一个会议上演讲的照片。照片由davemc500hats上传于2006年12月19日。原作者所选用的CC协议为 “署名-非商业用途-相同方式共享” 。

右图为本站编辑Oliver Ding所拍摄。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。