荷塞·阿布吕尔: 让古典音乐照亮年轻人的心

最后一位亮相的TED大奖得主是来自委内瑞拉的音乐家荷塞·安东尼奥·阿布吕尔(José Antonio Abreu),不过,阿布吕尔本人并没有出席在大会的现场,而是通过卫星来讲述他的TED愿望:

同样是指挥家的本雅明·查德(Benjamin Zander)在为观众介绍阿布吕尔的时候,把阿布吕尔形容为当代的甘地和曼得拉,查德说,阿布吕尔改变了世界,因为他改变了我们看世界的方法。

阿布吕尔出生于1939年,他自小就受到音乐的熏陶,后来跟随老师学钢琴,并于1967年荣获国家交响乐大奖。1975年,阿布吕尔创建了“委内瑞拉少儿交响乐联盟”(简称El Sistema, 西班牙文全称为 Fundación del Estado para el Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela)。那是一个全国性的教育机构,旨在通过音乐来改变年轻人,尤其是那些穷人的孩子。阿布吕尔在TED演讲中说,贫困不应当成为人们欣赏世界一流的音乐的障碍——艺术已经不再是权贵和精英阶层的特享物。委内瑞拉少儿交响乐联盟里头就有很多是穷孩子,或者是失足少年。阿布吕尔的理念是,优秀的音乐不但可以为孩子带来美的享受,更重要的是,孩子们在他的乐团里学会了与人和谐共处、学会了自尊自立自强,音乐训练也让孩子表现得更有信心去面对社会——总而言之,这样的音乐训练解决了孩子们精神上的危机。而在阿布吕尔看来,这种危机才是最值得关注的。

最后,阿布吕尔通过卫星同步直播表达了他的TED愿望,那就是:“我希望你们能够帮助我草拟一个培训方案,我希望看到至少50位年轻的音乐苗子接受这样的训练,他们应当是对艺术和社会正义抱有满腔热情的,我希望他们能够把 El Sistema 的模式带到美国以及其他国家。“

参考阅读:

Benjamin Zander on music and passion | Video on TED

艺术治疗:你所不了解的职业培训

El Sistema 简介:

它是一个由荷塞·安东尼奥·阿布吕尔于1975年创立的音乐培训机构,现已在委内瑞拉发展成为一个全国性的网络,拥有102个少年乐团、55个儿童乐团以及270个音乐中心,该组织现有25万年轻的音乐演奏师。El Sistema 旨在通过古典音乐来帮助年轻人(特别是那些来自贫苦家庭的孩子)实现他们的理想。阿布吕尔认为,与其让年轻人放逐于社会,进而走向吸毒、犯罪之路,这样的音乐教育显得有意义多了。这些少儿乐团还获邀到世界各地去演出,得到了广泛的赞誉。

题图照片:

题图中小头像来自TED2009的节目单

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《荷塞·阿布吕尔: 让古典音乐照亮年轻人的心》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注