2009TED大奖颁奖典礼

北京时间2009年2月6日上午9:00-11:00,TED大会举行激动人心的2009TED大奖颁奖典礼。TED大会通过TED.com对全世界免费播放了这场颁奖典礼,我们也在Twitter上进行了直播。

三名2009TED大奖获得者为:深海探险家西尔维亚·艾莉(Sylvia Earle),天文学家吉尔·塔塔(Jill Cornell Tarter),音乐家、教育家荷塞·安东尼奥·阿布吕尔(José Antonio Abreu)。他们在演讲之后,分别公布了自己的TED愿望。

在颁奖典礼开始之前,现场播放了TED大奖的回顾影片。你也可以看我们此前的报道回顾TED大奖的情况(链接1234)。

第一位演讲的TED大奖获得者是天文学家吉尔·塔塔。

天文学家吉尔·塔塔是著名的“地外文明搜寻计划”(SETI)的负责人,她在2009年的TED大会上讲述了人类认识自我以及认识太空的故事,并指出 SETI 项目的意义所在,就是让我们通过一种大宇宙的视野更深刻的认识“人”的含义。她还呼唤更多的人,尤其是年轻人,加入到这一史上最大的开源计划中来。

塔塔最后宣布了她的 TED 愿望:“让每一位地球人皆参与到外星生命的搜寻中来”。

详情请看我们的2009TED大会专题报道《让全体地球人都加入到搜寻地外文明的行列》。

第二位演讲的TED大奖获得者是深海探险家西尔维亚·艾莉(Sylvia Earle)。

西尔维亚·艾莉是著名的深海探险家与海洋学家,从事海洋探索已有50余年的时间,被誉为“深海女王”。50余年的海底探险历程让她深刻的体会到海洋之于人类的不可替代的 价值,而如今,海洋环境正在遭受严重的破坏。

西尔维亚·艾莉在演讲中讲述了海洋环境遭到破坏的故事,希望公众能够及早意识到问题的严重性,觉醒起来,协力保护海洋,因为这是一切地球生物所赖以生存的基石。

艾莉的TED愿望是:“我希望你们能够使用一切你能够想得到的办法,可以是创作电影、去海底探险、通过网络去宣传或者其他的途径,唤起公众的支持,让我们建立一个全球海洋保护区网络,以及一个个足够大的海洋生态恢复区,以此来挽救和恢复海洋资源,因为蓝色的大海是我们这个地球的心脏。”

详情请看我们的2009TED大会专题报道《拯救地球的蓝色心脏》。

最后一位公布TED心愿的大奖获得者是音乐家荷塞·安东尼奥·阿布吕尔。不过,阿布吕尔本人并没有出席在大会的现场,而是通过卫星来讲述他的TED愿望。

同样是指挥家的本雅明·查德(Benjamin Zander)在TED大会现场为大家介绍阿布吕尔的时候,把阿布吕尔形容为当代的甘地和曼得拉,查德说,阿布吕尔改变了世界,因为他改变了我们看世界的方法。

在本雅明·查德介绍过后,TED大会现场播放了事先录制好的阿布吕尔演讲的视频。他讲述了自己的故事。这位来自
委内瑞拉的音乐家认为,关键在于给生活在穷困地区的孩子们注入生活的信心。他创建了一个针对年轻人的全国性的音乐培训网络“委内瑞拉少儿交响乐联盟”(简称El Sistema),帮助无数的年轻人找到了自我,也为社会输送了大量的优秀的音乐家。

最后,阿布吕尔通过远程方式,在电脑那边公开了他的TED愿望:“我希望你们能够帮助我草拟一个培训方案,我希望看到至少50位年轻的音乐苗子接受这样的训练,他们应当是对艺术和社会正义抱有满腔热情的,我希望他们能够把 El Sistema 的模式带到美国以及其他国家。”

详情请看我们的2009TED大会专题报道《让古典音乐照亮年轻人的心》。

三位TED大奖获得者的TED愿望激起了现场许多观众的反响,他们在每个演讲之后的交流环节踊跃发言,为实现TED愿望出谋献策。

2009TED大奖颁奖典礼在“委内瑞拉少儿交响乐联盟”(简称El Sistema)的演出视频播放后落下帷幕。

题图照片:

题图中小头像来自TED2009的节目单

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。