一周回顾:互联网@TED,自由人的自由联合

本周我们发布了三篇TED演讲全文翻译稿件:

7月28日:《第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(上篇)
7月29日:《第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(下篇)
7月29日:《克莱·舍基(Clay Shirky)谈机构与合作
7月31日:《阿力克斯·史蒂芬:另一个世界就在眼前

此外,Marine Lin也在TED演讲录@译言小组上发表了三篇来自关于TEDGlobal 2009的报道。

TEDGlobal会议报道:构建人类大脑

亨利·马克莱姆在牛津举行的TEDGlobal会议上发表演说称,他正在构建的人类大脑模型将帮助我们对抗疾病,并更真实地认识世界。亨利·马克莱姆正致力于发现神经科学领域的圣杯,即理解新(大脑)皮层(neo-cortex)——大脑中最年轻的部分——运作的机理。

新皮层只在哺乳动物中发现,与亲子关系的认知和复杂的社会交往活动有关。马克莱姆目前的工作正是构建一个人类大脑的模型。毕竟,科学家们不能永远使用动物实验的方法来研究人类的大脑。另一方面,这个模型也是理解人类疾病和机能紊乱,如老年痴呆症(即阿尔茨海默病)和自闭症等的关键。

全文请看这里

TEDGlobal会议报道:农业的全球储备

气候变化、害虫肆虐、疾病流行,人类未来何去何从?卡里·福勒在TEDGlobal会议上说,保存种子,或许将成为人类自我救赎的出路之一。农作物多样性是农业的生物学基础,但大规模的灭绝已经使这一基础风雨飘摇。生物多样性被摧毁,随之消失的是遗传的的多样性,而这正是新型农作物品种诞生的基础。

“多样性每天都在消失。”他说道。福勒说,他无法看着听众的眼睛说,自己已经有了应对气候变化,或农业占世界淡水消耗70%等问题的方案,但是,他补充道,“拯救了农作物,我们或许才能最终拯救自己。”

全文请看这里

TEDGlobal会议报道:再现17世纪的曼哈顿

为了设计属于未来的宜居城市,埃里克·桑德森将目光投向过去。他试图再现1609年,当亨利·哈德逊驾船驶入纽约港时曼哈顿的环境景观。埃里克·桑德森的研究对象是生态系统,以及如何创造适宜动植物生存的环境。一个城市的生态系统是怎样的?它如何为人类提供一个适宜的居住地?

曼哈顿拥有极高的生物多样性,其生态系统包括超过85种鱼类,多种海狸和黑熊。他们审视了本地动植物所需的各种要素,以及这些要素可能在岛屿上出现的位置,从而创造出一个可视化的生态学网络,称为谬尔网络(Muir web)。该网络使对17世纪时的曼哈顿进行现场图片还原成为可能。人们可以在曼娜哈特网站(Mannahatta web site)上进行探索,既可以搜索各种地址或地标建筑,看看1609年时当地的景象,也可以观察当时生活着的是何种动植物。

全文请看这里

《第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育》是来自深圳的TED粉丝Cindy Pan翻译的TED演讲稿。这是美国第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)在四月出访英国时,在访问一所女子学院时发表的演讲。实际上,TED在官方blog上表示,米歇尔·奥巴马并未出席任何一场TED举办的会议,但是她的这个演讲与TED的理念Ideas Worth Spreading非常契合,并且对于TED日益增长的年轻受众来说非常具有启迪价值。因此,TED联系美国白宫,进而联络到BBC,拿到了演讲的视频,发布在TED.com上,并以创作共用(Creative Commons)的方式分享给这个世界。

克莱·舍基(Clay Shirky)谈机构与合作》是来自台湾网友李士杰的译文。Clay Shirky是互联网分析师,他著有Here Comes Everybody一书,大陆最近出了简体中文译本《未来是湿的》,任何对互联网发展之社会意义感兴趣的朋友都应当去阅读这本书,书里头将很多与此相关的道理都深入浅出的加以剖析了。

阿力克斯·史蒂芬(Alex Steffen):另一个世界就在眼前》是Worldchanging.com网站主编阿力克斯·史蒂芬(Alex Steffen)在2005年的TEDGlobal会议上发表的一个演讲的中文翻译。Alex 主要谈及为何我们头脑中“可持续发展”的观念需要更新,以及世界各地正在发生的诸多此类事件和它们给予我们的启示。假如你在环保或社会创新等相关领域工作,这个演讲你一定不能错过。

从本周开始,我们将和中文网志年会(Cnbloggercon)联合推出“互联网@TED”系列,每周介绍一个TED大会上关于互联网的演讲。根据新浪网的报道,“中文网志年会是非传统意义上的会议,是一年一度的博客们的大聚会。有人称它是“中国最连线的会议”;也有人称它是‘理想主义者的聚会’。”

根据维基百科上的介绍,中文网志年会(Chinese Blogger Conference,简称Cnbloggercon)是从2005年开始,在每年年末透过网志空间组织的关于中文网络发展的指针性会议,更是全球关注中文网络发展的一次比较互动会议。会议以blog为中心,涉及了web 2.0的各个方面,用以呈现中文网志空间在过去一年中的巨大变化和对整个社会、文化、商业、技术的综合推动力。这个会议的突出特点是没有明确的主办方、组织者、以及传统的会议组织团队,所有组织活动都是发生在网络上,用各种网络通讯和协作工具民主地完成整个会议的准备、执行和后续传播过程。

克莱·舍基(Clay Shirky)在演讲中说:

…那就是将彼此的合作建置在基础架构中,设计出除了基本运作之外,同时能够协调一群人与产出成果的系统,让一群人能够顺利地产出成果,而不用诉诸于机构的模式。

…看看未来50年吧。50年中,这些松散地相互协调的团体,将被赋予更高的影响力以及更多这样的团体超越传统机构的命令力量。就像预先决定什么事情将会发生,或者利益的动机,他们也将获得更多的影响力。

实际上,中文网志年会正是在实践着克莱·舍基所谈论的事情,它的发展历史,证明了松散地相互协调的团队,也能够透过网络自由联合,创造出传统组织形态也可以达成的任务。

题图照片
题图照片来自Flickr, 是阿力克斯·史蒂芬在演讲,由Daquella manera上传于2006年11月19日,原作者选用的CC协议是“署名”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:互联网@TED,自由人的自由联合》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注