TEDtoChina(TED中国粉丝团)9月简报

◎ 九月一周回顾目录

在9月,我们介绍了公益与社会创新、城市之力量、互联网@TED、励志与成长四个方面的相关TED演讲。

1. 公益与社会创新

贾桂琳‧ 诺芙格拉兹(Jacqueline Novogratz)带来看待贫困的新视角。她认为所谓贫困,更重要的是一种缺乏选择的状态、一 种自由的缺乏;摄影师Yann Arthus-Bertrand在2009年环境日到来之际,发布了其摄制的影片《家园》,以震撼的图片来反映人类对自然之改造及由此带来的灾难性后果;影像改变世界的故事一再于TED舞台上演。加拿大摄影师爱德华·布廷斯基(Ed Burtynsky)致力于借助摄影来展现人与自然之关系,他在获得TED大奖的颁奖典礼上演讲时说,“这一切看上去很美,但是是一种残酷的美,让人无法安然享受”。但布廷斯基不是仅仅停留在记录本身,他在他的TED大奖获奖演说里说,希望全世界的人都能参与到关于可持续发展的讨论当中,这一愿望大大推动了Worldchanging.com的发展(请参考本站旧日文章)。

2. 城市之力量

来自麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)的秦瑞恩(Ryan Chin)在TEDxBoston上演讲时,分享了他主导的可持续性城市按需捷运(mobility on demand)项目如何填补城市公共交通盲点;罗宾·蔡思(Robin Chase)是Zipcar公司的创始人,她在TED大会上讲到了拼车(car sharing)以及无线网络对于人们出行交通所带来的巨大变革意义;建筑师约书亚·普林斯-雷默斯(Joshua Prince-Ramus)分享了他参与西雅图中央图书馆设计的故事。在重新认识图书馆之后,设计师统计出了图书馆各种功能的利用率:1/3用于媒体和书籍,2/3则是社会方面的功能。

3. TED@互联网

布鲁斯特·卡尔(Brewster Kahle)讲述互联网档案(Internet Archive)打造人类数字图书馆;吉米·威尔斯回忆他怎样组织起“一帮乌合之众的志愿者们”,给他们合作的工具并创建了 Wikipedia,一个自发组织,自我修正,从未完成的在线百科全书;《互联网之未来——人类如何趋避之》(The Future of the Internet and How to Prevent It)一书的作者乔纳森·齐特林(Jonathan Zittrain)则说互联网是一个动词,由于人们的发自内心的互助心理,促成了互联网的良性发展,简而言之,互联网不是简单的信息平台,而是一个动词,我们每一个人都能成为其中的一个参与者。

4. 励志与成长

篮球教练约翰•伍登(John Wooden)对于成功有自己独到的见解。他认为,如果你已经尽了最大的努力,充分展示了最佳水平,你就会自我满意,而自我满意即可产生内心的平静。成功就是心灵平静;陶瓷设计大师伊娃·蔡塞尔(Eva Zeisel ) 八十年如一日,嬉戏地寻找美。她对职业探索的热情和对生活的热爱给我们许多启迪;丹·吉尔伯特(Dan Gilbert)旁征博引统计学、经济学的相关知识,告诉我们,我们所做的一些选择并非完全出于理性;TED粉丝小饭的来稿分享了她观察城市和乡村的心得,也介绍了认知心理学家南茜·埃特考夫(Nancy Etcoff)在2004年TED大会上关于快乐的演讲;劳拉特拉斯博士在一个3分钟的短演讲中,谈到向别人表达赞美、倾佩和谢意的重要性

◎ 团队事务概览

在刚刚过去的9月,值得记录的团队事务有如下几项:

1. Tony Yet 到西安、成都参加两地的TEDx活动
2. 协助TEDxXiamen的筹备团队搭建会议网站;
3. 开发了TEDx组织者工具包1.0版
4. 建立了TED演讲中文译者在线邮件组
5. 开展了“今日TED演讲”撰稿人招募活动
6. Zach开始在OTP专栏中介绍“TED的演讲主题”,实现OTP专栏的每周更新。
7. 我们在豆瓣社区设立TEDtoChina帐号(http://www.douban.com/people/tedtochina/)。同时,我们也在好看簿社区设立了TEDtoChina帐号(http://TEDtoChina.haokanbu.com)。请大家关注这些帐号。

鉴于TED已经推出开放翻译计划,为大多数演讲提供了英文字幕。大家可以便利地获取到全文字幕,更方便撰写摘要简介类型的稿件。我们现在从9月份开始,将 “今日TED演讲”的栏目开放给所有喜欢TED演讲的朋友。从现在开始,周一至周五,“今日TED演讲” 由你播报。我们需要各类不同技能不同的志愿者。这次主要招募“今日TED演讲”栏目周一至周五每日专栏志愿者,包括组稿人(coordinator)以及撰稿人(writer)两类志愿者。

这一轮招募活动将招募合资格的四位每日专栏的组稿人(coordinator),请大家推荐传播这个资讯,推荐优秀的同仁加盟TEDtoChina团队。详情请看这里

◎ TED社区与TED粉丝社区动态

我们可以从TED官方博客可以看出,今年7月召开的TEDGlobal会议的许多演讲皆已发布到TED.com上面了,我们也介绍了乔纳森·齐特林关于互联网的演讲。除此而外,还有像Stefan Sagmeister关于休假与创意的演讲、Lewis Pugh关于他在北极游泳的故事、Tim Brown关于设计师思维的演绎以及Evgeny Morozov关于互联网与极权统治的演讲,都是难得的精品。大家有时间不妨下载回来仔细看一看——最好是约上朋友或同事一起看,因为有人跟你分享个中感受远比一个人看强多了。

9月份TED开放翻译计划达到了一个里程碑,TED开放翻译平台的译文数量达至2000,标志着TED环球译者社区正走向成熟。

我们的TED译者小组 TED Chinese Translators’ Coalition (TCTC) 在9月第3周正式开通!短短的一个星期内,就已经有四十余名简繁体的中文译者加入。

◎ TED演讲中文翻译进展(截至2009年9月底)

简体中文:
–全部数量:525 (+1.94%)
–等待认领翻译的数量:286 (+20.68%)
–已认领,正在翻译中的数量:43 (-55.21%)
–翻译完,等待校对的数量:49 (+19.51%)
–校对中的数量:11 (-15.38%)
–正式发布的数量:114 (+8.57%)
–暂时无法认领的数量:22 (-4.35%)

繁体中文:
–全部数量:525 (+1.94%)
–等待认领翻译的数量:355 (+9.57%)
–已认领,正在翻译中的数量:21 (-56.25%)
–翻译完,等待校对的数量:38 (+2.70%)
–校对中的数量:16 (+14.29%)
–正式发布的数量:73 (+5.80%)
–暂时无法认领的数量:22 (-4.35%)

◎TEDx项目及相关报道

途径八个省、行程2000公里的TEDxPedition活动在本月成功举行。TEDxPedition北京站会议于2009年9月5日下午2点钟在北京凯宾斯基饭店开封厅举行(1,2)。会议由三大部分组成:1).气候变化是全球性的挑战,2).气候变化问题的解决方案,3).气候变化带来的机遇。TEDxPedition西安站的会议主要是围绕年轻人创业以及生态恢复这两个话题来展开。参与演讲的嘉宾主要分享了他们关于创业以及成长的一些故事与体会。会后还有个Party,西电的朋友与TEDxPedition的队员们互相交流学习、增进了解。TEDxPedition 成都站的会议主题为青年人创业与可持续发展。

10月17日,TEDxXiamen将在美丽的海滨城市鹭岛开幕。厦门是改革开放四大经济特区之一,和台湾隔海相望,同一天,海峡对岸的 TEDxTaipei将也将开幕,海峡两岸将共襄TEDx盛举。TEDxXiamen活动时间定在10月17日的下午,具体事宜,请关注他们的官方网站http://www.TEDxXiamen.com

TEDtoChina未来计划

在9月,我们也发布了第一份正式的TEDtoChina项目简介文档。我们在这个幻灯片文档中阐述了TEDtoChina项目的来龙去脉。有志于参与本项目的朋友可以通过这个幻灯片了解更多我们的想法和做法。请按此下载这个幻灯片,用PowerPoint打开之后,可以浏览每张Slide的附注说明文字。各地的TED粉丝,也可以使用这个幻灯片作为聚会时介绍TEDtoChina项目使用。


下载原始文档;Slideshare.net浏览;好看簿浏览。

TEDtoChina项目的愿景是:“演绎TED理念,服务本地创新”。
我们希望通过传播和演绎TED思想,鼓励和支持中国本地的社会创新,将国际尖端思想融入中国社会创新的进程。

– TEDtoChina项目的使命
传播TED资讯,实践TED精神,推动TED中文社区发展。

– TEDtoChina项目为实现其愿景和使命的具体行动计划
1. 进行TED演讲的翻译、推介和传播;
2. 对TED大奖进行推介并鼓励和支持本地类似项目;
3. 通过支持各地的TEDx活动来推动TED中文社区的发展。

我们期望有更多志同道合的朋友,加入我们的团队,为实现上述愿景而共同努力。

10月底TEDtoChina就诞生一周年了,我们在过去的一年伴随着环球TED社区一同成长,从丰富的TED演讲以及TED行动者社区那里学到了很多。同样,我们的成长也有赖于大家的支持。我们的编辑团队希望更多的聆听您心底的呼声:未来的TEDtoChina该走向哪里?我们如何才能更有力的为地区性的TED粉丝行动提供支持?我们又该如何促成各地TED粉丝之间的交流与沟通?另外,作为TED粉丝一员,我们在当粉丝之余是否也能做点什么?

所有的这一切,都是开放性的问题,我们期待听到来自不同方面的声音。假如你有话要说,你可以直接在帖子后面留言,或者给我们写电子邮件:Editor at TEDtoChina dot com。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDtoChina(TED中国粉丝团)9月简报》上的一个想法

  1. 您好,我是长沙高新区创业服务中心的一名工作人员,我们单位非常期望能加入TED大家庭,想跟贵团队建立亲密合作关系。请问我们如何开展合作?如何建立联系?什么时候方便实地拜访?期待您的答复,谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注